В Индии начался второй этап всеобщих парламентских выборов. В числе баллотирующихся кандидатов – кинозвезда Хема Малини

Апрель 18, 2019 11:34

ДУШАНБЕ, 18.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Порядка 160 млн избирателей в Индии отдадут в четверг свои голоса в 11 штатах и на одной союзной территории в ходе второго этапа всеобщих парламентских выборов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (04:30 мск) в штатах Ассам, Бихар, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия, Карнатака, Махараштра, Манипур, Одиша, Тамилнад, Уттар-Прадеш, Чхаттисгарх и на союзной территории Пудучерри.

Как ранее сообщила Избирательная комиссия Индии, выборы охватят 95 избирательных округов, в которых ведут борьбу 1629 кандидатов.

Предварительно планировалось, что в четверг выборы состоятся в 97 округах, однако Избирательная комиссия перенесла голосование в штате Трипура с 18 на 23 апреля, а также отменила выборы в округе Веллуру штата Тамилнад, поскольку кандидатов там заподозрили в подкупе избирателей.

В большинстве округов голосование окончится в 18:00 (15:30 мск), но в некоторых из них выборы завершатся раньше из соображений безопасности. В основном это касается округов, где активны группировки маоистов, которых в Индии чаще называют наксалитами. В минувшую среду боевики в округе Кандхамал штата Одиша атаковали автомобиль Избиркома, была убита женщина-наблюдатель.

Порядка 900 млн человек в целом могут принять участие во всеобщих парламентских выборах, которые начались в Индии 11 апреля. Как ранее сообщила Избирательная комиссия Индии, это голосование может стать самым масштабным в мировой истории по числу избирателей. Выборы также можно назвать самыми долгими в мире. Они проходят во всех 29 штатах и на семи союзных территориях в семь этапов (11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая). Подсчет голосов должен закончиться к 23 мая.

От политиков до кинозвезд

В одном из округов штата Уттар-Прадеш от правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП) баллотируется Хема Малини — кинозвезда «золотого века» Болливуда 1960-1980 годов. В бывшем СССР Малини была одной из самых популярных индийских актрис, прежде всего благодаря фильму «Зита и Гита» (Seeta or Geeta, 1972), ставшему для советских зрителей одним из символов индийского кино: в этой ленте она сыграла роли двух сестер-близнецов Зиты (в оригинале — Ситы) и Гиты.

В штате Карнатака от партии Джаната Дал за место в Лок сабхе (нижней палате индийского парламента) борется бывший премьер-министр Индии Деве Говда.

Основная борьба идет между двумя ведущими политическими силами Индии: правящей БДП и оппозиционной партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК). Главная интрига выборов состоит в том, сможет ли БДП повторить успех 2014 года, а действующий премьер Нарендра Моди занять пост второй раз подряд.

Правящая партия провозгласила курс на защиту индийской культуры и традиционных индусских ценностей. Популярность премьера Моди весьма высока.

ИНК — старейшая политическая партия Индии, она привела страну к независимости в 1947 году, ее лидеры (Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди и другие) правили Индией большую часть ее независимой истории. ИНК возглавляет Рахул Ганди — сын Раджива Ганди, убитого экстремистами в 1991 году, и внук Индиры Ганди, убитой экстремистами в 1984 году.

Апрель 18, 2019 11:34

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м