Джоха Альхартхи из Омана удостоена Международной Букеровской премии

Май 22, 2019 10:30

ДУШАНБЕ, 22.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Писательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Об этом было объявлено 21 мая вечером в ходе торжественной церемонии в концертном зале Лондона Roundhouse, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Жюри премии выбрало книгу Альхартхи «Небесные тела» (Celestial Bodies), рассказывающую о трех поколениях оманской семьи. Помимо престижной награды писательница стала обладательницей приза в размере в 50 тыс. фунтов стерлингов (почти $63,6 тыс.).

В числе претендентов на получение престижной награды значился прошлогодний лауреат — польская писательница Ольга Токарчук с романом «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over the Bones of the Dead), который впервые был опубликован в 2009 году.

В шорт-лист, опубликованный в апреле, также вошли немецкая писательница Марион Пошманн с романом «Сосновые острова» (The Pine Islands), колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин» (The Shape of the Ruins), французская писательница Анни Эрно с романом «Годы» (The Years), чилийская детская писательница, издатель и юрист Алия Трабукко Зеран с романом «Непрожитое» (The Remainder).

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают ежегодно. Победителем может стать автор любой книги, которая была переведена на английский язык и опубликована в Великобритании или Ирландии.

Май 22, 2019 10:30

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м