Как граждан Таджикистана спасают из трудового рабства в Латвии

Май 15, 2019 15:24

ДУШАНБЕ, 15.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Троих мигрантов уже депортировали из Латвии на родину. Остальные 16 человек проходят социальную реабилитацию и получают господдержку в стране, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Спутник».

Между тем, как сообщили НИАТ «Ховар» в МИД Таджикистана, Посольство Республики Таджикистан в Латвийской Республике (с резиденцией в Минске) в курсе этого вопроса и занимается этим делом.

Дело о спасении в Латвии 19 граждан Таджикистана из трудового рабства приобрело новый поворот. По информации телеканала «LNT», в нем может быть замешан известный в прошлом латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Спутник».

По словам потерпевших граждан Таджикистана, которые отправились в Латвию на заработки, в переговорах с компанией «TVIDES», которая не выплачивала им зарплату, участвовал нынешний президент Латвийской федерации тяжелой атлетики Виктор Щербатых.

По словам мигрантов, Щербатых являлся «крышей» их работодателя и мог решить любые возникавшие с законодательством проблемы. Граждане Таджикистана даже предоставили аудиозапись, на которой человек голосом Щербатых объясняет мигрантам, что деньги они не получат, поскольку у фирмы трудное финансовое положение.

Сам известный спортсмен признал, что голос на записи его, но свою причастность к делу категорически отрицает. Бывший двукратный призер Олимпийских игр заявил, что зашел в гости к владельцам фирмы «TVIDES», поскольку там работают его друзья, чтобы поговорить о сотрудничестве.

При этом дело обернулось так, что ему пришлось успокаивать стороны, которые в тот момент серьезно конфликтовали. Щербатых уверяет, что в этом деле его попросту оклеветали, в связи с этим он уже обратился с заявлением в полицию.

Также, по данным телеканала, в деле замешан и уроженец Таджикистана Акрамхон Усманхонов, который пригласил своих земляков в Латвию на заработки. Он уже давно проживает в этой стране и успел открыть два кафе «Plovbar» в Ильгюциемсе и в Пурвциемсе.

За услуги приглашающей стороны Усманхонов потребовал с каждого из девятнадцати соотечественников по 150 евро. Через некоторое время этого ему показалось мало, он попросил мигрантов в дальнейшем передавать ему 10% от их зарплат.

Примечательно, что таджики приехали работать слесарями и, согласно официальным документам, их заработок составлял около тысячи евро до уплаты налогов.

Через некоторое время представители компании «TVIDES» заявили, что им были нужны вовсе не слесари, а каменщики, а затем сообщили, что не заплатят мигрантам денег из-за того, что свою работу они выполнили некачественно.

В итоге таджикские работники обратились в Государственную инспекцию труда Латвии, которая в ходе проверки выявила нарушения со стороны работодателя и привлекла к делу Министерство внутренних дел страны.

Выяснилось, что граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми. Сотрудники правоохранительных органов еще продолжают расследование этого дела.

При этом троих мигрантов уже депортировали на родину. Остальные 16 человек проходят социальную реабилитацию и получают господдержку в Латвии.

Глава инспекции труда Байба Пукукалне рассказала, что мигранты давно не ели и не имели даже минимальных гарантий на выживание. Именно поэтому было принято решение подключить в их поддержку негосударственные организации.

Май 15, 2019 15:24

Другие новости этой рубрики

Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Китайские хирурги будут бесплатно диагностировать подростков с врождёнными пороками сердца
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане уменьшилось количество расторжения браков
Предприятие «Тоджиксугурта» оказало финансовую помощь 588 семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в Раштской зоне
Министерство труда, миграции и занятости населения переходит на цифровой формат работы
Более 5 тысяч человек прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане создано более 23-х тысяч рабочих мест
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане зарегистрировано меньше на 255 фактов нарушений Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Таджикистане за последнее время снизилось количество наркозависимых
Национальный центр законодательства провёл экспертизу 41 нормативно-правового акта
Будет проведена республиканская выставка-конкурс «Лучший архитектурно-градостроительный проект»
В Таджикистане 69 отечественных предприятий занимаются производством лекарственных средств и медицинских изделий