Лидер нации Эмомали Рахмон: «Действия сил международного терроризма и экстремизма расшатали устои международной безопасности»

Май 17, 2019 09:49

ДУШАНБЕ, 17.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. «В настоящее время действия сил международного терроризма и экстремизма расшатали устои международной безопасности, стали причиной неустойчивой ситуации в различных регионах мира, возникновения угроз жизни и благополучию простых граждан. Более того, явление международного терроризма всё более усиливается, что представляет большую угрозу для судеб мира», — заявил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на Конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность» сегодня в Душанбе.

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона: «Именно поэтому в наши дни совместная и целенаправленная борьба государств и народов, международных институтов и обществ в первую очередь с корнями и причинами проявлений терроризма приобретает особое значение.

В этом плане в первом ряду стоит вопрос укрепления потенциала стран и их специальных структур с целью предотвращения терроризма, экстремизма и борьбы против них.

Кроме вооружённой борьбы с терроризмом, необходимо уделять особое внимание решению социальных и экономических проблем, нерешённость которых в некоторых случаях может стать основной причиной радикализма.

Представляется целесообразным налаживание эффективного сотрудничества, в том числе через оказание финансово-технической помощи странам, уязвимым в плане борьбы с терроризмом.

Если иметь в виду наш регион, то следует отметить, что действия экстремистских и радикальных групп несут серьёзную угрозу и странам Центральной Азии.

Они маскируют свои корыстные цели религиозными лозунгами и собирают своих сторонников под знаменем борьбы за социальную справедливость.

Однако на деле они преследуют цель — изменить светский строй государств региона и используют все средства и способы для захвата политической власти.

Таджикистан, переживший в своей новейшей истории трагические последствия ужасных проявлений терроризма и экстремизма, хорошо знаком с подобными потаёнными целями их носителей».

Напомним, что сегодняшнее мероприятие организовано Правительством Республики Таджикистан совместно с ООН, Европейским союзом, ОБСЕ и другими международными партнёрами. В его работе принимают участие представители 50 государств, более 27 международных и региональных организаций, министры иностранных дел, руководители органов, ответственных за борьбу против угроз и вызовов безопасности, представители гражданского общества, научно-исследовательских кругов и дипломатического корпуса.

Май 17, 2019 09:49

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана обсудили вопросы борьбы с транснациональной преступностью
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Генеральные прокуроры государств-членов Организации экономического сотрудничества утвердили план сотрудничества
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Таджикистан и Китай удовлетворены сотрудничеством в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций
В Душанбе состоялась Совместная коллегия министерств внутренних дел Республики Таджикистан и Российской Федерации
В Душанбе состоялось координационное заседание силовых структур и органов правопорядка