Н. Абдугаффорзода: «Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве» является прочным фундаментом для развития сферы»

Май 15, 2019 09:45

ДУШАНБЕ, 15.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вчера на очередном заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан был всесторонне рассмотрен и обсуждён проект Закона Республики Таджикистан «О ремесленничестве», после чего был принят решением Маджлиси намояндагон. После официальной процедуры Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве» вступит в законную силу. 

В ходе комментирования закона председатель Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода отметил, что проект Закона Республики Таджикистан «О ремесленничестве» был разработан на основе указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью формирования нормативно-правовой базы сферы ремесленничества, возрождения, охраны и развития культурного наследия, удовлетворения спроса на ремесленную продукцию, вывоза продукции на мировые рынки, создания условий для развития сферы ремесленничества и повышения уровня благосостояния населения.

С целью обсуждения проекта закона и принятия во внимание мнений и предложений ремесленников Комитетом по развитию туризма были проведены различные мероприятия с ремесленниками и ремесленными организациями в столице и регионах страны.

«Следует отметить, что сферы туризма и ремесленничества взаимосвязаны, продукция ремесленников в основном предлагается гостям и иностранным туристам. В настоящее время число ремесленников и видов производимой ими продукции с каждым днём растёт, ремесленники широко пользуются налоговыми льготами, предоставленными Правительством страны. Согласно положениям закона, определён полномочный орган в сфере ремесленничества, этот фактор даёт возможность направить в нужное русло основные аспекты развития отрасли. Наряду с этим определены политика и государственная поддержка в сфере ремесленничества, установлены льготы для развития отрасли. Также будет создан Координационный совет по ремесленничеству, составлен каталог ремесленничества, учреждены премии в сфере ремесленничества, будут разработаны и реализованы государственные программы развития отрасли», — отметил Н. Абдугаффорзода.

Сегодня в сфере ремесленничества наиболее важными задачами являются обеспечение сырьём для производства продукции ремесленничества, снижение первоначальной стоимости и конкурентоспособности продукции ручной работы, создание национального бренда ремесленной продукции, поиск новых мировых рынков ремесленной продукции, разработка конкретной Программы развития ремесленничества.

Сегодня с целью поиска новых рынков сбыта ремесленной продукции, производимой руками национальных умельцев, в ряде международных выставок, в частности, в Великобритании, Малайзии,  США, Франции, Южной Корее, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре, Греции, Германии, Испании, Бельгии, Турции, Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане и других ближних и дальних странах, была выставлена продукция таджикских ремесленников, которая уже нашла своих покупателей.

Наряду с этим в текущем году в честь Года развития туризма и народных ремёсел было организовано свыше 600 мероприятий национального и международного уровня, особенно выставки продукции умельцев страны в столице, городах и районах республики.

В число крупных ремесленных выставок входят: фестиваль «Джилваи чакан» («Блеск чакана»), выставки «День ювелира», «День кузнеца», «День гончара», «День ткача атласа», фестиваль и выставка «Чакан», международный фестиваль «Рангоранг» («Разноцветье»), месячная выставка ремесленников в галерее современного искусства в Торговом центре «Ашан», весенние и осенние выставки ремесленной продукции, форум и международные туристические и ремесленные выставки, другие мероприятия.

Организация и проведение подобных выставок дают возможность определить спрос покупателей, в том числе туристов, к ремесленной продукции и сувенирам, также расширить рынки сбыта.

На всех выставках была налажена широкая продажа продукции ручной работы, в городах и районах страны, гостиницах и туристических зонах созданы по 2-3 мастерские, магазины по реализации продукции умельцев.

Следует отметить, что Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве» был разработан с учётом международного опыта с целью поддержки и развития народных ремёсел, определения направлений ремесленничества в Республике Таджикистан, подготовки специалистов в сфере ремесленничества, формирования занятости населения и повышения уровня благосостояния  населения. Эффективная реализация закона создаст благоприятные условия для развития культуры, цивилизации и богатого народного творчества Республики Таджикистан, для плодотворной деятельности в этом направлении как фактора социально-экономического и культурного развития государства.

Май 15, 2019 09:45

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Благодаря телефону доверия Комитета по развитию туризма решены проблемы более 30 иностранных туристов
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
Комитет по развитию туризма объявляет конкурс в честь Всемирного дня туризма