В Душанбе состоялась встреча учёных и литераторов с Народным писателем Таджикистана Абдулхамидом Самадом

Май 14, 2019 16:34

ДУШАНБЕ, 14.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. В Институте языка, литературы и древних рукописей Академии наук Республики Таджикистан состоялась встреча Народного писателя Таджикистана, лауреата Государственной премии имени А. Рудаки Абдухамида Самада с учёными и литераторами.

Главная тема встречи продиктована думами и широким резонансом, который у критиков и читателей вызвал не так давно вышедший роман писателя, не нуждающегося в представлении, под названием «Коловращение смерча».

Мероприятие вступительным словом открыл директор этого института академик  Носирджон Салими.

Он напомнил, что в институте издавна существовала традиция, согласно которой регулярно проходили встречи того или иного писателя с любителями высокой художественной словесности, но которая в последнее время как-то позабылась.

Поэтому встреча с А. Самадом вызвала живой интерес у поклонников его таланта, который по праву отмечен давно. Как отметил Н. Салими, появление романа А. Самада можно расценить как большое событие в литературной жизни периода Государственной независимости нашей страны.

В своей короткой, но как всегда задушевной речи автор романа сказал, что за написание этого произведения он взялся после призыва Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на традиционной встрече с представителями интеллигенции, чтобы отобразить художественными средствами новейшую историю таджикского народа, судьбоносные события, произошедшие на стыке двух веков.

Доктор исторических наук, исследователь особенностей современной таджикской прозы Шамсиддин Солех подчеркнул, что двухтомный роман А. Самада является эпическим, многоплановым произведением с множеством персонажей, в котором отображается целый пласт истории, прошедшей нашим народом на протяжении столетия, начиная с Октябрьской революции, включая Вторую мировую войну и гражданское противостояние в начале 90-х годов, в том числе исторические предпосылки его возникновения.

Выступивший следом профессор Абдунаби Сатторзода выделил особенную черту романа, а именно то, что он как бы представляет цикл разрозненных новелл, эссе, исторических отступлений, но их объединяет в логическое целое единое начало, единый смысл и единая идея.

На встрече также выступила Народная поэтесса Таджикистана Гулрухсор Сафиева, которая сказала, что давно знает Абдулхамида  Самада и поэтому была уверена, что он не мог бы обойти тему гражданской войны у нас в стране, потому что он как настоящий писатель-патриот живёт жизнью своего народа.

Резюмировать все выступления, которые были весьма содержательными,  можно следующим образом: книга А. Самада наводит на мысль, почему мы не выносим уроков из истории наших предков, почему повторяем их ошибки. Чтобы их не было впредь, чтобы никто не мог навязать нам новую братоубийственную войну, чего, как мы видим, всё ещё желают враги независимого Таджикистана, нам нужно укреплять мир и национальное единство, к чему неустанно призывает Глава государства, всенародно признанный Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

                                                                                Мансур СУРУШ,
                                        литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Май 14, 2019 16:34

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»
Сотрудники Национальной библиотеки принимают участие в проекте «Новое поколение»
«Тоджи Сомон». В Душанбе пройдут Дни российского кино
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Фалак и государственная независимость — от возрождения к мировому признанию»
Сегодня в Душанбе начнётся Международный кинофестиваль «Тоджи Сомон»
В Москве отметили 2550-летие Манифеста Кира Великого, и состоялось чтение «Шахнаме»
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
Глава Башкортостана ознакомился с периодами истории таджикского народа в Национальном музее
В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»