В Японии прошли полевые испытания новейшего скоростного поезда

Май 18, 2019 10:17

ДУШАНБЕ, 18.05.2019./НИАТ «Ховар»/. Новая модель японского скоростного железнодорожного экспресса «Синкансэн», который должен быть введен в эксплуатацию в 2030 году, прошла полевое тестирование, в ходе которого благополучно развила скорость в 360 км/ч. Об этом в среду сообщило общественное телевидение NHK, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что японской прессе впервые показали рабочую модель, которая получила название ALFA-X: местные журналисты смогли запечатлеть прибытие поезда темно-серого цвета на железнодорожную станцию Мориока на северо-востоке страны. «Поезд успешно развивает скорость в 360 км/ч. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы его использование было безопасным», — отметили в железнодорожной компании JR East.

Головной вагон ALFA-X имеет заостренный нос длиной 16 м. При этом разработчики обещают, что хвостовой вагон будет оборудован еще более длинным обтекателем — 22 м. JR East намерена протестировать оба прототипа, а затем определиться с окончательными параметрами для серийного производства. Экспрессы последнего поколения имеют 15-метровый обтекатель.

В 2014 году экспрессам «Синкансэн» исполнилось 50 лет. Впервые они были запущены в 1964 году между Токио и третьим по величине японским городом Осака перед открытием в столице летних Олимпийских игр. Тогда они развивали скорость до 210 км/ч и считались самыми быстрыми поездами в мире. Сейчас экспрессы курсируют со средней скоростью 270 км/ч, а на некоторых участках разгоняются и до 300-320 км/ч. На «Синкансэне» можно добраться практически в любую точку Японии, ежедневно эти поезда перевозят более 400 тыс. человек.

Май 18, 2019 10:17

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м