ВОЗ разработала глобальную стратегию снижения вдвое смертности от укусов змей к 2030 году

Май 8, 2019 10:06

ДУШАНБЕ, 08.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиться к 2030 году двукратного снижения смертности от укусов ядовитых змей: речь идет о спасении десятков тысяч жизней ежегодно. На достижение этой цели направлена разработанная организацией 12-летняя стратегия. Женевская штаб-квартира ВОЗ опубликовала 6 мая основные тезисы этой программы, официальный старт которой будет дан на 72-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (20 — 28 мая), сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

По оценкам ВОЗ, более 5,8 млрд жителей Земли подвергаются риску змеиных укусов. В среднем ежедневно от них страдают 7400 человек и для примерно 220 — 380 из них укусы змей заканчиваются летальным исходом. Число пострадавших достигает ежегодно от 1,8 млн до 2,7 млн, а умерших — от 81 тыс. до 138 тыс. Особенно острая ситуация сложилась в странах Азии, где происходит до 2 млн случаев поражения змеиным ядом в год, а также в Африке, где ежегодно в лечении нуждаются от 435 тыс. до 580 тыс. человек.

В организации подчеркивают, что главная задача новой стратегии ВОЗ состоит в улучшении медицинской помощи с тем, чтобы «число смертей и случаев инвалидности сократилось на 50% до 2030 года».

Намечены четыре главных направления работы: повышение роли местных общин в информировании жителей об опасности змеиных укусов, улучшение доступа населения к эффективному лечению, укрепление системы здравоохранения, развитие глобального сотрудничества в решении проблемы поражения змеиным ядом

 

Май 8, 2019 10:06

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м