ХВАТИТ НЫТЬ! Почему быть пессимистом в современном мире становится не модно

Июнь 11, 2019 11:26

ДУШАНБЕ, 11.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Что отличает успешную страну от неуспешной? Только одно — опыт веры в эффективность преобразовательных усилий. Такое заключение было сделано участниками XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019),   прошедшего 6- 8 июня 2019 года. Его главные мероприятия были посвящены теме «Формируя повестку устойчивого развития».

 НИАТ «Ховар»  публикует   статьи, напечатанные в журнале ПМЭФ-2019, которые вполне могут помочь неуверенным в себе людям, часто выражающим недовольство собой и другими окружающими их людьми. Особенно начинающим предпринимателям.

А предпринимательство, без сомнения, занимает центральное место в современном обществе. Ведь именно предприниматель является опорой и гарантом стабильности и устойчивого развития, как государства, так и гражданского общества; как экономической, так и политической жизни его граждан, что и подтверждает актуальность рассматриваемого вопроса.

Россия долгое время была страной хронически грустной, но сейчас тенденция меняется, особенно в бизнес-среде. Мы нашли трех предпринимателей, каждый из которых по-своему строит в стране «культуру оптимизма». Иногда даже не вполне понимая, что это такое.

Метод географический

Юрий Усков, создатель IT-компании iSpring: «Просто не пытайся уехать из Йошкар-Олы»

В мире существует несколько горячих точек IT-предпринимательства. Чем обусловлено их появление именно в том или ином месте? Ничем. Только тем, что какой-нибудь позитивный и упрямый человек решил: я хочу делать свой бизнес именно здесь. И пусть весь мир под меня подстраивается.

Юрий Усков как раз из таких укорененных. Его любовь к Йошкар-Оле не помешала ему создать IT-компанию iSpring с оборотом более $10 млн, 80% из которых приходится на международные рынки.

Юрий Усков
© iSpring

Предки Ускова жили здесь 300 лет. Юрий родился в рабочей семье, отец и мать посвятили всю жизнь оборонному заводу. Во время Великой Отечественной сюда эвакуировали стратегические производства, которые и превратили захолустный Царевококшайск в индустриальный город. Через 60 лет СССР исчез, остались лишь заводы и тупиковая железнодорожная ветка. Но идея Ускова состоит не только в том, чтобы просто жить в Йошкар-Оле и дышать свежим воздухом: он хочет сформировать очаг интернет-предпринимательства. Уже сформировал.

«Procter&Gamble находится в Цинциннати — он размером с Йошкар-Олу. Главный офис Ford расположен в Дирборне — вы о таком городе слышали? Основатель Walmart Сэм Уолтон построил свою империю из городка Бентонвилл (штат Арканзас), — Усков с жаром перечисляет многочисленные примеры компаний, выбравших децентрализованный образ жизни. — Мне постоянно задают этот дурацкий вопрос: а че не в Москве? Как будто других способов развития нет. Сейчас XXI век, и в новой индустрии география практически никакого значения не имеет».

Случай iSpring действительно говорит о том, что хорошая команда может существовать вне любых географических условностей. Продукт у iSpring не знает языковых преград и административных границ. С 2000 года вместе со своим другом и компаньоном Сашей Галочкиным Усков создал целую линейку инструментов для онлайн-обучения, став одним из лидеров в сегменте Learning Management System (LMS). Это что-то вроде собственного корпоративного онлайн-университета под ключ. iSpring продает для этого весь спектр решений. Продуктами, которые в Йошкар-Оле создают и поддерживают 250 сотрудников iSpring, пользуются уже более 53 тыс. человек по всему миру. Ее клиентами уже стали Microsoft, Procter&Gamble, Oracle, IBM, Tesla Motors, Siemens, Pfizer, Lego и другие гиганты.

© iSpring

Усков считает, что бизнес похож на большой спорт. И это не только про новые планки и рекорды. 20 лет назад им руководил спортивный интерес — разработать что-нибудь этакое и прибежать быстрее всех. Со временем Юрий понял, что энергию двигаться дальше ему дает именно то место, где он родился и остался. А по закону сохранения энергии, она должна не только откуда-то уйти, но и куда-нибудь вернуться. И Усков пытается вернуть ее в Йошкар-Олу.

Безрассудный пример заразителен. Глядя на iSpring, еще несколько предпринимателей с сопоставимыми оборотами уже приземлились в Марий Эл. Недавно Юрий возглавил местную ассоциацию IT-компаний, в которую вошли десять местных резидентов. Йошкар-Ола уже переманивает из столицы ценные кадры — даже директор по развитию самой iSpring Владимир Хрыпун приехал сюда из Москвы и в считаные годы стал местным патриотом. «Свежий воздух, двести метров до офиса, все есть, но ничего лишнего — это просто рай для трудоголика», — говорит Хрыпун.

Аномальная концентрация программистов в Йошкар-Оле теперь видна невооруженным глазом: достаточно зайти в какое-нибудь городское кафе с вай-фаем. Бородатых интровертов все чаще можно увидеть и в окрестных деревнях: сама iSpring успешно колонизирует Ивановку, расположенную в 23 км от города. Все это «постиндустриальное крестьянство» чувствует себя здесь вольготно: компания помогает молодым специалистам купить землю и построить дом. Экосистему дополняют курсы программирования, робототехники и дизайна для школьников, а также частный лицей, придуманный по модели советских физматшкол. Усков пытается накачать Йошкар-Олу сингулярностью — сделать из нее «точку с бесконечной плотностью, где нарушены все законы физики, а предположения о будущем неизвестны». Если верить науке, то именно так и рождаются новые вселенные.

© iSpring

Метод психологический

Виктория Шиманская, Skillfolio: «Превращение нытика в оптимиста — это технология»

Школу в детстве не любили многие. Девочка Вика училась очень хорошо, но ее возмущали формализм, давление на личность и отсутствие креативного подхода. Однажды ей вернули ее олимпиадную работу по литературе с резолюцией: «Ученица 7-го класса не могла написать текст такой сложности». Вика потребовала, чтобы с ней провели дополнительное тестирование, но педагоги отказались.

«Когда я вырасту, то обязательно создам школу, в которой дети будут учиться не в классах, а на природе, — еще в 8 лет рассказывала Вика маме. — И еще в ней главными будут не оценки. Это же так просто — спросить ребенка, что ему самому интересно, и помочь стать сильнее».

Детская мечта выросла вместе с Викой и превратилась в собственный бизнес. Сегодня Виктория Шиманская — доктор психологии, ведущий эксперт в области эмоционального интеллекта (EQ) и развития soft-skills, преподаватель МГИМО, ВШГУ, МИП. Шиманская верит, что в системе образования EQ не менее важен, чем в бизнесе, она автор первой российской запатентованной методики его развития у детей. Сначала семья Шиманских придумала «Академию Монсиков» — забавных существ, которые дают детям то, чему их не учат в школе. Проект перерос в бизнес, один только совокупный тираж книг перевалил за полмиллиона экземпляров. Монсиков выкупили инвесторы, а сама Виктория вместе с мужем Алексеем пошла дальше — делать проект для подростков и взрослых.

Виктория Шиманская с мужем Алексеем и детьми
© Skillfolio

Любой бизнес для предпринимателя начинается с двух вопросов: чего не хватает людям и в чем ты сам сильнее других. Более 20 лет Виктория посвятила психологии и методологии, а Алексей управлял сложными технологическими разработками. Так они оказались на рынке #EdTech (Educational technology), который как раз соединяет в себе технологии и образование.

Мало что деморализует человека сильнее, чем осознание того, что он трудится бесполезно — даже зарабатывая деньги. Доказано: люди, недовольные своей работой, становятся циничными, теряют энтузиазм, у них снижается самооценка — не найдя применения своим талантам, человек в конце концов превращается в вечно всем недовольного нытика. Самореализация — неотъемлемая часть культуры оптимизма.

По данным аналитического центра НАФИ, 53% россиян не удовлетворены своей работой. Викторию и Алексея Шиманских эта цифра не шокирует, а вдохновляет. Ведь из нее следует, что в стране огромный скрытый ресурс творческой энергии, которую надо лишь активизировать. И они знают как.

«Эмоциональный интеллект можно развивать всю жизнь, — утверждает Шиманская. — Доказано: коэффициент EQ влияет не только на психологическое состояние человека, но и на его успехи. 90% успешных руководителей — это люди с развитым эмоциональным интеллектом».

Сейчас многие компании ориентированы на то, чтобы делать своих работников счастливыми. Такова философия «бирюзовых» структур — «организаций будущего», где каждый сотрудник воспринимается как самостоятельно действующая личность. И работодателей ХХI века все чаще не интересует классическое резюме. Они хотят видеть совокупность опыта и ваших навыков — профессиональных и личностных. А значит, им нужен сервис, который умеет составлять цифровой профиль всех способностей человека, а также выдавать рекомендации по его развитию. И супруги Шиманские такой сервис создали.

Они назвали его Skillfolio.ru — от слияния слов skills и portfolio. Программа определяет ролевые поведенческие модели, высчитывает уровень EQ сотрудника. В дипломе написано «маркетолог», но один человек по своей ролевой модели — аналитик, а другой — креатор, и это два абсолютно разных маркетолога.  Skillfolio, как комплексная HR-система, позволяет строить цифровой профиль и создавать индивидуальные траектории роста сотрудника с учетом целей и задач компании — причем не только вертикально, но и горизонтально.

Skillfolio помогает «перекрашиваться» в бирюзовый цвет не только бизнесу, но и госструктурам. В ГБУ «Малый бизнес Москвы» совсем скоро каждый предприниматель сможет создавать индивидуальные траектории развития, выбирая из 40 тыс. бесплатных образовательных программ и сервисов.

«Методика применима в любых системах управления, в том числе в управлении государством, — утверждает Алексей Шиманский. — Эта идея, между прочим, прописана в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Но Шиманские считают, что не обязательно ждать, когда пройдет полжизни, чтобы найти свое истинное призвание. Их Skillfolio в качестве эксперимента уже работает в школах Москвы, Новгорода, Алтая и Дальневосточного федерального округа. Сотни педагогов проходят курс обучения, а тысячи школьников создают цифровые профили своих талантов и компетенций. Эта же технология взята на вооружение в МДЦ «Артек», где уже третий год Шиманские являются тематическими партнерами «Цифрового поколения» и «Школы будущего».

«Я верю, что Россия может стать страной жизнерадостных и позитивных людей, а не вечно хмурых, какими нас принято считать, — говорит Виктория. — Главное — помочь человеку раскрыть свой потенциал. К новой экономике мы сейчас готовы даже лучше, чем многие страны Запада. Наши люди привыкли к частым изменениям, приспособлены к ним генетически. Такова отличительная черта русского оптимизма — что бы ни случилось, мы верим: все в конце концов будет хорошо».

Метод литературный

Дмитрий Соколов-Митрич, Лаборатория «Однажды»: «Оптимисты не должны молчать»

«Текст» в переводе с латинского означает «ткань, сплетение, соединение». Слова и буквы могут быть просто словами и буквами, а могут — софтом для мозгов, из которого сотканы целые культуры. Все мы живем и мыслим в русле того или иного сюжета — либо разрушительного, либо созидательного. Мы — это и отдельные личности, и большие команды, и целые народы, и цивилизации.

Дмитрий Соколов-Митрич
© Лаборатория «Однажды»

Это краткое содержание слишком умного разговора с Дмитрием Соколовым-Митричем — журналистом и основателем Лаборатории «Однажды» — компании, которая создает и продает «истории успеха».

«Не обязательно «успеха», — поправляет Дмитрий. — Мы вот только что выпустили в издательстве «Альпина» книгу, в которой известные предприниматели делятся своими провалами. Но люди читают и все равно вдохновляются».

Соколов-Митрич — фамилия в журналистике известная. Лауреат высшей профессиональной награды «Золотое перо», за свою 25-летнюю карьеру он опубликовал тысячи репортажей, объездил всю страну и полмира, написал 11 книг, стал одним из создателей журнала «Русский репортер». И вдруг — заскучал. Стало ясно: следующие 20 лет будет все то же самое — крутые темы, интересные командировки и бесконечная реальность не в самых лучших своих проявлениях.

«В этот момент мне предложили написать книгу про «Яндекс», — рассказывает Дмитрий. — Когда я соглашался, я, честно говоря, не предполагал, что работа над ней полностью изменит мой взгляд на мир».

© Лаборатория «Однажды»

«Яндекс.Книга» стала евангелием компании, а Соколов-Митрич понял, чем хочет заниматься следующую половину своей активной жизни — изучать этих странных людей, которые называются предпринимателями, рассказывать их истории и в конечном счете создавать в России то, чего в ней никогда не было, — культуру оптимизма.

«Я даже помню точно тот момент, когда у меня окончательно оформилось это желание, — признается Дмитрий. — Я брал интервью у Эстер Дайсон, это очень авторитетный американский инвестор. И задал ей вопрос, тогда он мне еще не казался глупым: «В чем главная проблема России?» Эстер нахмурила лоб, как будто у нее зуб заныл, и ответила: «Главная проблема России в том, что здесь слишком много людей постоянно друг друга спрашивают: в чем главная проблема России».
«Однажды» стала еще и новой для медиарынка бизнес-моделью. Соколов-Митрич называет ее «зависимой журналистикой». По его словам, от традиционного пиара она отличается принципиально иным качеством текстов, а от классической журналистики — тем, что журналисты лояльны своим заказчикам, играют с ними в одной команде, но играют искренне, честно и равноправно.

Следующим после «Яндекса» клиентом «Однажды» стал известный инвестор Леонид Богуславский, затем правительство Москвы, а дальше «сарафанка» заработала так, что компания вот уже четвертый год растет минимум на 50%, в ее команду влились бывшие сотрудники лучших деловых изданий, а среди ее клиентов — Росатом, «Газпромнефть», НЛМК, ЛСР, «Транснефть», Faberlic, Group IB, «АндерСон» и десятки других крупных заказчиков.

«Вовремя и мастерски рассказанная история — это очень сильный ресурс, — считает Дмитрий. — Крупные компании с их помощью распространяют среди своих сотрудников ценности и знания, повышают их вовлеченность в общую задачу. Среднему бизнесу важно рассказывать о себе для того, чтобы расти — ведь так или иначе любая компания масштабируется ровно настолько, насколько людям хочется про нее знать и слушать. А частные лица, в том числе из списка Forbes, приходят к нам просто потому, что в какой-то момент понимают: деньги, размер бизнеса — это величины переменные, сегодня есть, послезавтра нет. Необратимо лишь время. И все, что от тебя останется, — это твоя история, которой нужно поделиться с людьми. Оптимисты не должны молчать — вот и весь секрет «культуры оптимизма».

                                                                       Владислав МОИСЕЕВ,
Дмитрий ПИСАРЕНКО,
Юлия ЧАЙКИНА   

 

Июнь 11, 2019 11:26

Другие новости этой рубрики

В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий