ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: больничные мухи оказались разносчиками опасных «супербактерий»
ДУШАНБЕ, 26.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Различные насекомые оказались разносчиками опасных «супербактерий» для человеческого организма, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информационно-новостное издание evo-rus.com.
Например, микрофлора обычных мух включает огромное количество опасных видов инфекций, и каждая пятая из них несет гены устойчивости к антибиотикам. Одной из новых угроз, возникших в XX веке и в полный рост вставших перед человечеством в XXI-м, выступают устойчивые к антибиотикам бактерии.
Развивая невосприимчивость к действию лекарственных препаратов, даже умеренно опасные возбудители становятся смертельной угрозой. Особенно часто такие микробы встречаются в больницах, где их разносят и люди, и даже насекомые. Об этом Энтони Хилтон (Anthony Hilton) и его коллеги из Университета Астон пишут в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.
Авторы размещали липкие ленты и другие ловушки в палатах, приемных и родильных отделениях, а также в столовых семи британских государственных больниц. Начиная с 2010 года им удалось поймать почти 20 тысяч насекомых, из которых более 75 процентов составляли мухи. Затем ученые провели анализ микрофлоры, населяющей поверхность тела насекомых, а также их кишечник. И действительно, почти 90 процентов животных оказались переносчиками тех или иных бактериальных инфекций, причем иногда в таких количествах, что способны возбудить болезнь и у человека. В общей сложности удалось изолировать и определить 86 штаммов бактерий, самыми распространенными из которых оказались энтеробактерии — такие как сальмонелла или кишечная палочка, — встречающиеся у 41 процента насекомых. У 24 процентов обнаружились бациллы, у 19 — стафилококки. Самым неприятным оказалось то, что более половины выделенных штаммов были устойчивы как минимум к одному больничному антибиотику, а 19 процентов — к нескольким.










Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Англии рекордный уровень бездомности, с этой проблемой сталкиваются почти 300 тысяч семей
В Австралии готовятся к введению первого в мире запрета на использование соцсетей подростками
В Индии из-за взрыва в полицейском участке погибли семь человек
Жертвами оползня в Индонезии стали три человека, 20 пропали без вести
В 2025 году могут зафиксировать рекордное за 10 лет число сильных магнитных бурь
Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом






