Ученые выяснили, что ледники в Гималаях стали таять в два раза быстрее

Июнь 21, 2019 10:33

ДУШАНБЕ, 21.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Ледники в Гималаях за последние 40 лет потеряли значительные запасы льда, причем темпы таяния в XXI веке в среднем в два раза выше, чем в конце XX. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Science, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на ТАСС.

Важность наблюдений за изменениями, происходящими с ледниками, обусловлена тем, что вода в результате таяния льда в Гималаях попадает в реки, обеспечивающие водой густонаселенные регионы. Речь идет об изменениях сезонных процессов, происходящих в водоемах, и повышении риска внезапных наводнений из-за ледниковых озер. Исследователи отмечают, что в современных знаниях о темпах потери льда и связях этих процессов с климатическими факторами сохраняются существенные пробелы.

Ученые установили, что средняя скорость потери льда в течение 2000-2016 годов в два раза превышает этот показатель для временного интервала с 1975-го до 2000 года. С 2000 года запасы льда уменьшались в среднем на 0,43 м водного эквивалента в год (точность оценки — 0,14 м), в конце прошлого века — в среднем на 0,22 м водного эквивалента в год (точность — 0,13 м). Водный эквивалент — это глубина слоя воды, который мог бы образоваться, если бы лед или снег полностью растаял.

По оценкам ученых, в 2000 году в Гималаях оставалось около 87 процентов от массы льда, наблюдавшегося в горном регионе в 1975 году, а в 2016 – 72 процента.

Такие потери льда и ускорение этого процесса говорят о последовательном влиянии потепления атмосферы, которое фиксировалось метеостанциями. Вместе с тем ученые отмечают, что из-за сложного муссонного климата в Гималаях вопрос о доминирующих причинах изменений ледников остается открытым, однако в качестве важных факторов можно рассматривать потепление, эффект изменения альбедо (отражающей способности поверхности) вследствие осаждения антропогенных загрязнителей на снег и лед, а также изменение режима осадков.

В целях выполнения задач научного исследования авторы работы проанализировали изменения толщины льда в период 1975-2016 годов с помощью цифровых моделей рельефа, полученных из рассекреченных данных о работе разведывательного спутника времен холодной войны и современных спутниковых снимков. Исследовался участок Гималайских гор между 75 и 93 градусами восточной долготы. Выборка включает приблизительно 34 процента от общего числа ледников в регионе, в них сосредоточено примерно 55 процентов от общего объема льда в Гималаях.

Июнь 21, 2019 10:33

Другие новости этой рубрики

На западе Турции из-за землетрясения пострадали 26 человек
Ямайку объявили зоной бедствия после прохождения урагана «Мелисса»
Страны ШОС укрепляют аграрное сотрудничество с помощью Демонстрационной базы в китайской провинции Шэньси
В Вильнюсе без электричества остались более 20 тысяч жителей
В Нанкине создан Центр издания произведений авторов из Центральной Азии
В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
Ураган «Мелисса» разрушил более 750 домов в Доминиканской Республике
В Германии из-за птичьего гриппа уничтожат еще 130 тысяч птиц
Самый мощный шторм в истории: ураган «Мелисса» бушует на Ямайке, есть жертвы
Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 27 октября в Минске
В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году