В Японии одобрили запрет на физическое наказание детей

Июнь 19, 2019 12:03

ДУШАНБЕ, 19.06.2019. /НИАТ «Ховар»/.  Парламент Японии в среду одобрил законопроект, запрещающий родителям и другим опекунам применять физические наказания в отношении детей. Соответствующее решение было принято на заседании верхней палаты — в поддержку документа высказалось большинство депутатов, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Ранее законопроект также поддержала ключевая нижняя палата парламента. Согласно принятым поправкам, которые вступят в силу с 1 апреля следующего года, вводится полный запрет на физическое наказание несовершеннолетних, однако штрафы для правонарушителей в документе не оговорены.

Предполагается, что местные власти должны будут самостоятельно проводить профилактическую работу среди родителей, которые злоупотребляют насильственными методами воспитания. Социальные работники в соответствии с новым законодательством получат более широкие права на «вмешательство» в дела о домашнем насилии в отношении детей, поскольку сейчас закон по большей части находится на стороне родителей, даже если медицинская и психологическая экспертиза подтверждает применение ими физических наказаний.

В качестве следующего шага правительство Япония намерено пересмотреть уголовное законодательство, чтобы внести в него новые положения, направленные на пресечение издевательств над несовершеннолетними в виде их морального унижения.

Еще в феврале премьер-министр Синдзо Абэ дал указание разобраться со всеми известными властям случаями жестокого обращения с детьми. Непосредственным поводом для этого стала потрясшая страну гибель 10-летней девочки из города Тиба недалеко от Токио. В январе она скончалась из-за систематических избиений в семье и других жестоких наказаний в виде лишения пищи и содержания в холодном помещении. Отец девочки арестован.

Японская полиция в прошлом году сообщила социальным службам о более 80 тыс. случаев физического или психологического насилия в отношении несовершеннолетних. Это рекордный показатель за все время ведения такой статистики.

Июнь 19, 2019 12:03

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м