Свыше 325 миллионов человек заражены гепатитом В и С

Июль 26, 2019 10:34

ДУШАНБЕ, 26.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Свыше 257 млн человек в мире заражены гепатитом В, 71 миллион проживает с хронической инфекцией гепатита С, при этом без необходимого лечения к 2030 году от заболевания погибнет 4,5 миллиона человек, заявил глава отдела по исследованию гепатита во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Балтрейс, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости».

«Мы не полагаем, что будет большая разница в цифрах. Мы ожидаем, что в 2019 году будет  порядка 250-257 миллионов человек с гепатитом В. Для гепатита С наблюдается небольшое снижение, но все равно это 71 миллион человек», — сказал он.

По словам Балтрейса, гепатит является «молчаливым убийцей»,  так как заболевание официально диагностировано только у каждого десятого человека из 257 миллионов тех, кто живет с гепатитом В. При этом всего 4,5 миллиона человек получают необходимое лечение от заболевания. Кроме этого, из 71 миллиона человек с хронической инфекцией гепатита С официально диагностирован лишь каждый пятый. Лечение от этого вида заболевания получают всего 2 миллиона человек в год.

Если не инвестировать в борьбу с заболеванием порядка 6 миллиардов долларов ежегодно, к 2030 году от различных видов гепатитов могут погибнуть 4,5 миллиона человек.

В ВОЗ отмечают, что, несмотря на программы по лечению, количество заразившихся гепатитом в мире не снижается достаточно быстро. Это связано с ростом новых очагов заболевания и низким уровнем здравоохранения. В то же время в ряде государств достигнут значительный прогресс в лечении гепатита. К примеру, медицинский туризм в этом направлении набирает обороты в Египте.

По оценкам ВОЗ, на первом месте по гепатиту в настоящее время находится Пакистан, где заражено свыше 10 миллионов человек. На втором месте Китай, далее следует Египет. На четвертом месте США и РФ, при этом в каждой стране заражено порядка 3-х миллионов человек.

Июль 26, 2019 10:34

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м