В ООН ожидают от стран ЕС активного участия в спасении мигрантов в Средиземном море

Июль 23, 2019 10:20

ДУШАНБЕ, 23.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ) считают, что в операции по спасению мигрантов в Средиземном море должны более активно участвовать государства Евросоюза. В распространенном в Женеве в понедельник заявлении руководители этих структур ООН — Филиппо Гранди и Антониу Виторину — высказались против нынешнего положения дел, когда эта миссия нередко ложится на плечи в основном неправительственных организаций (НПО) и коммерческих морских судов, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Нынешний статус-кво, когда поисково-спасательные операции часто оставлены для НПО или коммерческих судов, не может продолжаться, — говорится в заявлении. — Нужна государственная поисково-спасательная операция ЕС, похожая на программы, имевшие место в последние годы».

Гранди и Виторину приветствовали итоги состоявшегося в Париже в понедельник совещания представителей стран ЕС по вопросам миграции. «Мы приветствуем консенсус на сегодняшней встрече о том, что необходимо положить конец произвольному содержанию под стражей беженцев и мигрантов в Ливии, — отмечается в заявлении. — Необходим процесс упорядоченного освобождения людей из центров задержания».

Главы УВКБ и МОМ расценивают как обнадеживающие состоявшиеся в Париже дискуссии о выработке предсказуемых правил высадки спасенных мигрантов в портах и о распределении между государствами ответственности за их последующий прием. «Мы призываем к дальнейшему продвижению на переговорах», — подчеркивают Гранди и Виторину.

Согласно опубликованным в пятницу в Женеве данным МОМ, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 34226 мигрантов и беженцев. В пути погибли или пропали без вести 683 человека.

Июль 23, 2019 10:20

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м