В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «второго Чернобыля» в России
ДУШАНБЕ, 24.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. Одно из химических предприятий в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на ЧАЭС. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия».
Отмечается, что речь идет о предприятии «Усольехимпром», которое производит хлор и других химвещества. По словам Радионовой, собственники выкачали из него все возможное и оставили на произвол судьбы. В частности, предприятию требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.
«В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — пояснила глава надзорного ведомства.
Радионова добавила, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивациии «Усольехимпрома». Она также посетовала, что это не единственный случай халатности собственников, и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.
Глава ведомства также уточнила, что в Минприроды обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба. По ее словам, собственники опасных предприятий все еще могут получать доход от них, а при уменьшении прибыли переоформить на объект на фирму-однодневку и пропасть, а поменять такую ситуацию на данный момент непросто.
ФОТО: © РИА Новости / Илья Питалев










В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе






