ВЦИОМ: каждый третий россиянин хотел бы иметь электронный паспорт

Июль 31, 2019 11:09

ДУШАНБЕ. 31.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. Каждый третий россиянин хотел бы иметь электронный паспорт, однако почти 60% не готовы оформлять для себя удостоверение личности в новом формате. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ,  пишет ТАСС.

«Подавляющее большинство россиян знакомы с предложением ввести электронные паспорта (85%). Однако более половины опрошенных (59%) на данный момент не готовы их оформить. В то же время треть россиян (31%) хотели бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (41%)», — свидетельствуют данные ВЦИОМ.

По мнению россиян, одно из главных достоинств электронного паспорта — его универсальность: все данные содержатся в одном документе, уточняется в материалах ВЦИОМ. По 8% опрошенных отметили долговечность такого формата документа, столько же — низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.

В то же время 22 % респондентов считают этот документ в электронном виде ненадежным, еще 8% опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Согласно данным опроса, 4% россиян считают рисками нового формата документа возможность утечкой данных третьим лицам и потерю самого паспорта. Еще 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.

Как считают большинство россиян, самыми полезными функциями электронного паспорта могут стать возможность его использования в качестве банковской карты (оплата услуг, получение зарплаты/пенсии/пособий и других начислений) (71% опрошенных); функция хранения нескольких документов одновременно (паспорт, полис, ИНН, водительские права, трудовая книжка и другое) (69% опрошенных), а также подпись и отправка документов в государственный орган/учреждение без его посещения (68%) и голосование на выборах (62%). «Наименее полезные функции электронного паспорта, по мнению россиян: открытие ИП/ООО (47%); заключение договоров с организациями в электронном виде (52%) и нотариальное заверение электронных документов на карте (53%)», — отметили во ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 25 июля 2019 года среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет с помощью телефонного интервью. Максимальный размер ошибки выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Июль 31, 2019 11:09

Другие новости этой рубрики

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордного значения
Более 100 млн зданий могут оказаться под угрозой затопления из-за повышения уровня моря
Всемирная выставка агротехнологий и инноваций открылась в Пекине
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда по регулярному графику
ООН: 13,7 миллиона человек столкнулись с серьезным голодом из-за сокращения глобальной помощи
В Италии почти 6 млн человек живут в абсолютной бедности
В Урумчи открылся Второй форум по традиционной медицине «Китай — Центральная Азия»
Ежегодно на дорогах мира погибает 1,2 миллиона человек
В Калифорнии принят закон, защищающий детей от рисков чат-ботов с ИИ
Сильные штормы вызвали хаос в Мексике и США
Сильные дожди в Мексике затопили города, около 130 человек погибли или пропали без вести
Трое ученых удостоились Нобелевской премии по экономике за 2025 год