Азербайджан постепенно перестанет выпускать бумажные деньги

Август 8, 2019 09:55

ДУШАНБЕ, 08.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отслеживает мировую практику по переходу от бумажных к гибридным субстратам (подложкам) при печатании денежных знаков. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили информационному агентству «Trend» в банке в ответ на запрос о возможности перехода на небумажные носители для дензнаков, считающиеся более выносливыми и защищенными.  

В международной практике для продления периода обращения денежных знаков, а также для предотвращения подделывания купюр используются полимерные гибридные материалы, отмечают в ЦБА.

Подобные субстраты состоят из сочетания бумаги и полимера и имеют ряд преимуществ перед полимером. Такие субстраты считаются новейшей технологией и в настоящее время широко используются в мире.

«Полимерные подложки широко используются в ряде стран, однако, некоторые страны с теплым климатом, вернулись обратно к бумажным или комбинированным субстратам для печатания своих банкнот», — сказали в банке.

Что касается Азербайджана, в ЦБА выразили готовность в случае необходимости пересмотреть материал для изготовления манатов.

Сегодня в Азербайджане в обращении находятся манатные купюры, изготовленные из 100- процентного хлопка, а металлические – из стали, меди, латуни и никеля, отметили в банке.

Стоит заметить, что такой же материал применяется и для печатания евро, что делает азербайджанские манаты похожими на общеевропейскую валюту не только по дизайну. Но, как отмечают специалисты, евро более долговечны, вероятно, из-за малого хождения в виде наличности, в Евросоюзе высок уровень безналичных платежей.

По утверждениям экспертов, сроки эксплуатации денежных купюр в Азербайджане составляют 3-5 лет, монет — 20 лет. Самая большая нагрузка падает на мелкие банкноты — в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются.

Август 8, 2019 09:55

Другие новости этой рубрики

«Вода – это ответственность каждого»: как технологии помогают решить проблемы в сфере водных ресурсов
В пакистанском Пенджабе наводнения затронули более 4,4 миллиона человек
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Албания назначает первого в мире ИИ-министра
Сильные дожди в Токио привели к перебоям в работе транспорта
На Бали объявили режим ЧП из-за наводнения
ВОЗ заявила о вспышке инфекций в Афганистане после разрушительного землетрясения
Ливневые дожди и град привели к серьезным последствиям в Грузии
Города Конго, пострадавшие от Эболы, находятся в изоляции из-за роста числа случаев заболевания
В стрельбе в школе в Колорадо пострадали 3 человека
80 сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Первые Соревнования навыков полицейского спецназа «Китай-Центральная Азия» открылись в Урумчи