«ПОКА БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ». Андрей Пилькевич рассказал о работе спасателей, любви к горным вершинам нашей страны и создании спасательного ведомства, 25-летие которого торжественно отмечается 17 августа в Душанбе

Август 13, 2019 08:29

ДУШАНБЕ, 13.08.2019 /НИАТ «Ховар»/.  «Никогда не думал, что когда-нибудь напишу книгу, а сейчас мне хочется написать ещё одну, посвящённую другому периоду развития спасательного ведомства», — этими словами начал пресс-конференцию, посвященную презентации собственной книги «Пока бьётся сердце», полковник Андрей  Пилькевич. Его книга посвящена  деятельности  КЧС и ГО Республики Таджикистан, 25-летие которого торжественно отмечается 17 августа 2019 года в Душанбе.

Участники многих событий, описанных в книге, — альпинисты, коллеги-спасатели, журналисты, ученые, а также близкие друзья приняли участие в пресс-конференции.

Его заслуги и звания можно долго перечислять. Он спортсмен высшей квалификации по горному туризму и альпинизму, выпускник Таджикского института физической культуры, профессиональный тренер по лёгкой атлетике (первым в   Таджикистане подготовил чемпионов   СССР и призеров международных соревнований по лёгкой и тяжёлой атлетике в Паралимпийских играх). Самое главное, что Андрей  Пилькевич –   патриот Таджикистана, не оставивший страну в тяжёлое время, с оружием в руках он принимал активное участие в установлении государственного конституционного строя.

Книга посвящена истории создания «Центроспаса» КЧС и ГО Республики Таджикистан, становлению важнейшей структуры обеспечения безопасности жителей тогда ещё молодого самостоятельного государства Центральной Азии. Следует отметить, что А. Пилькевич стоял у истоков создания этой структуры. «Сейчас для сотрудников КЧС и ГО Таджикистана созданы все условия для работы, есть специальное снаряжение и техника, учебные центры. Тогда же, когда начинали свою работу мы, не было ничего. Даже на оказание помощи после чрезвычайных ситуаций многим порой приходилось ездить на личном транспорте», — сказал он.

За 13 лет руководства «Центроспасом» КЧС и ГО Таджикистана Андрей Пилькевич лично руководил практически всеми крупнейшими операциями по спасению и ликвидации последствий после чрезвычайных ситуаций, за что награждён многими государственными наградами Таджикистана и России.

Андрей Пилькевич рассказал присутствующим о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться таджикским спасателям в далёкие 90-е годы, о том, как они, не жалея своего здоровья и жизни, при отсутствии самого необходимого оказывали помощь населению при чрезвычайных ситуациях и гуманитарную помощь.

«В течение 150 суток мы осуществляли передачу гуманитарной помощи в северные провинции Афганистана. За это время было перевезено 17 тысяч тонн. Сама цифра, возможно, для многих ничего не говорит, но передача проходила на Памирском тракте при морозе минус 30, а два дня было минус 63», — поделился воспоминаниями спасатель.

В период с 1996 по 2008 годы было совершено свыше 3-х тысяч выездов, проведено около 10 гуманитарных операций по всей территории республики.

«Спасательные работы показали, что таджикские спасатели знают и умеют многое», — добавил он.

В книге освещаются события из истории развития альпинизма и спасательной службы Таджикистана. В частности, такие события, как рекордное погружение на озере Сарез на высоте более 3300 метров и совершение пяти первовосхождений в районе Усойского завала в ходе второй международной научно-спортивной экспедиции на озеро Сарез.

«Была мечта, чтобы таджикский военнослужащий первым погрузился в озеро Сарез. Она осуществилась. На такой высоте погружение запрещено. При погружении в воды озера одного баллона с кислородом хватило только на 10 минут, в то время как в обычных условиях этого же количества было бы достаточно на четверть часа. При этом доставить туда необходимое для таких манёвров техническое оборудование — тоже серьёзная проблема. Сегодня я бы не согласился на этот шаг», — отметил он.

Именно тогда, в 2008 году, у него появилась мысль написать книгу о работе таджикских спасателей.

О работе спасателей Андрей Пилькевич сказал так: «Быть спасателем означает взять на себя великую миссию служения людям, жить для других, относиться к другому, как к самому себе. Если ты спас чью-то жизнь, значит, свою прожил не зря. Спасатель должен не только выжить сам в экстремальной ситуации, но и оказать помощь людям, попавшим в беду».

В конце презентации книги выступили бывшие сослуживцы. Бывший заместитель министра по ЧС и ГО генерал-майор Ислом Джумаев тепло рассказал об Андрее Пилькевиче как о специалисте и друге.

Состоялась презентация видеокадров из ряда экспедиций в горные районы Таджикистана и истории работы «Центроспаса» МЧС Республики Таджикистан в 1996-2008 годах.

 

СПРАВКА НИАТ «Ховар»:

Андрей Пилькевич родился в Киеве (Украина), служил в Средней Азии. Был на разных должностях. В систему МЧС пришёл начальником горноспасательной службы Республики Таджикистан.

Потом эта структура преобразовалась в «Центроспас» МЧС Таджикистана, которым он руководил почти 13 лет.

Доцент Академии гражданской защиты МЧС России, полковник МЧС, член Русского географического общества, член правления Евроазиатской ассоциации альпинизма, вице-президент Международного альпинистского клуба, мастер спорта по альпинизму и горному туризму.

Август 13, 2019 08:29

Другие новости этой рубрики

День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей