Постпред Ирана обратился к генсеку ООН в связи с санкциями США в отношении Зарифа
ДУШАНБЕ, 07.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Тегеран призывает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша принять меры в связи с введенными США санкциями в отношении главы МИД Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом говорится в письме постпреда ИРИ при ООН Маджида Тахт-Раванчи на имя генсека всемирной организации. Как передает НИАТ «Ховар», текст послания имеется в распоряжении ТАСС.
«Иран рассматривает такие действия как незаконные и нарушающие фундаментальные принципы дипломатических норм, в особенности дипломатическую неприкосновенность высокопоставленных лиц, — говорится в документе. — В связи с этим Исламская Республика [Иран] ожидает, что вы сыграете активную роль в защите целостности ООН, учитывая вашу ответственность за противостояние нынешней опасной тенденции в международных отношениях».
В письме содержится ссылка на резолюцию Генассамблеи ООН 73/212, которая указывает на обязательства США соблюдать привилегии и иммунитет миссий, аккредитованных при ООН. Резолюция Генассамблеи подчеркивает, что «аккредитованные при ООН постпредства не могут быть субъектом каких-либо ограничений со стороны принимающего государства», а также «призывает принимающую страну без промедления снять все подобные ограничения».
«Таким образом, международному сообществу ради продвижения мультилатерализма необходимо осудить незаконное поведение США, — отметил в своем письме иранский постпред. — ООН, ее государства-члены и структуры организации должны проявить твердость в защите основных принципов международного права»
30 июля представитель американской администрации высокого ранга объявила, что США вводят санкции в отношении Зарифа. По ее словам, «Зариф является лицом иранского режима для международного сообщества, он стоит во главе распространения пропаганды и дезинформации в поддержку ядерной программы Тегерана, создания баллистических ракет и террористических сетей». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.
Как отмечал сам иранский министр иностранных дел, американские санкции не влияют ни на него, ни на его семью, поскольку у него «нет собственности или каких-либо интересов за пределами Ирана». По убеждению Зарифа, причина, по которой Вашингтон ввел эти ограничения, заключается в том, что США рассматривают его «как главного представителя Ирана во всем мире».
НА ФОТО: постпред ИРИ при ООН Маджид Тахт-Раванчи










Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 27 октября в Минске
В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз






