МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В КОКАНДЕ: Свыше 20 ремесленников Таджикистана демонстрируют сотни своих произведений

Сентябрь 13, 2019 09:26

ДУШАНБЕ, 13.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Свыше двадцати ремесленников Таджикистана демонстрируют сотни своих произведений на первом Международного фестиваля народно-прикладного искусства, который  проходит  в городе Коканде Узбекистана, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «УзА».

В Коканде продолжаются основные мероприятия фестиваля. В них   принимают участие свыше 100 почетных гостей из зарубежных стран, искусные ремесленники, известные деятели культуры, ученые-искусствоведы, работники средств массовой информации.

В  городе царит праздничная атмосфера, пишет агентство «УзА». С самого утра зарубежные гости с флагами своих стран, а местные жители — с флагом Узбекистана начали шествие по городу. Участников праздника, направившихся с улицы Туркистан к площади Урда Худаярхана, тысячи  местных жителей встретили аплодисментами. Юмористы, глашатаи и коллектив актеров в костюмах придворных ханского дворца создали хорошее настроение.

Урда Худаярхана превратилась в главную площадку фестиваля. Народные гулянья, выступления канатоходцев, фольклорных коллективов, концертные программы, подготовленные коллективами организаций областных управлений культуры, будто всех пригласили на праздник.

В рамках Международного фестиваля народно-прикладного искусства состоялась презентация проекта «Онлайн-энциклопедия ремесел в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ATP). Традиционное изделие ручной работы».

На мероприятии, в котором приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону госпожа Гада Каддуми, было отмечено, что этот фестиваль является форумом дружбы и согласия мирового масштаба.

В онлайн-энциклопедии, разработанной под руководством Гады Каддуми, представлены сведения об истории, особенностях ремесленничества 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Гады Каддуми этот проект будет способствовать укреплению межкультурного диалога, ознакомлению народов друг с другом и тем самым установлению дружбы и мира.

По сообщению «УзА», духовно-просветительские мероприятия в рамках фестиваля производят незабываемое впечатление на зарубежных гостей.

«Свыше двадцати ремесленников привезли сотни своих произведений для демонстрации, — говорит глава делегации Таджикистана Кахрамон Джураев. — Среди таджикских ремесленников — представитель поколения прославившихся мастеров по изготовлению ножей, работающих в этой сфере на протяжении 300 лет. Представитель шестого поколения мастеров по изготовлению ножей Иброхим Мирзаев, продолжающий ремесло своих предков, занимается им с 18 лет. Он обучил своих детей ювелирному делу, резьбе по дереву. Представитель седьмого поколения мастеров желает стать многогранным ремесленником.

В международной научно-практической конференции на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства» принимают участие ученые, специалисты, высокопоставленные почетные гости, представители сфер культуры и туризма более чем из 30 зарубежных стран, профессора и преподаватели отечественных и зарубежных высших образовательных учреждений, студенты, искусствоведы, музееведы, ремесленники.

Фестиваль продолжается.

Сентябрь 13, 2019 09:26

Другие новости этой рубрики

Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»