Трамп не стал прогнозировать, подпишут ли США соглашение с движением «Талибан»

Сентябрь 5, 2019 08:37

ДУШАНБЕ, 05.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Президент Дональд Трамп отказался прогнозировать, заключат ли Соединенные Штаты договоренность о прекращении боевых действий в Афганистане с радикальным движением «Талибан» (запрещено в Таджикистане). Об этом сообщает ТАСС, передает НИАТ «Ховар».

«Мы продолжаем вести переговоры», — заявил американский лидер, комментируя в среду в Белом доме по просьбе журналистов вопрос о том, подпишут ли США соглашение с талибами. При этом он вновь выступил с утверждениями о том, что США могли бы при желании быстро добиться победы в вооруженном конфликте в Афганистане. Однако эта победа сопровождалась бы огромным числом жертв среди мирного населения Афганистана, признал глава администрации США. В связи с этим он заверил, что США не станут действовать таким образом.

С точки зрения Трампа, ход американской военной кампании в Афганистане осложнен тем, что контингент США по существу во многом вынужден играть роль полицейских, а не военных. «Мы хотели бы вернуть значительную часть из них на родину», — сказал про американских военнослужащих Трамп.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На пике кампании в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тысяч человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году, а сейчас в этой стране остается примерно 14-тысячная миссия инструкторов и советников Североатлантического альянса.

Сентябрь 5, 2019 08:37

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м