Востоковед не ожидает от Ирана уступок, а от США — резких шагов
ДУШАНБЕ, 07.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. В регионе происходит рост напряженности, что обусловлено конфликтом США — Иран, а также рядом других факторов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылдкой на «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами сказал директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян.
“Очевидно, что США на данном этапе пытаются усилить давление на Иран, изолировать эту страну и в регионе, и в мире в целом. Как показывает опыт, эти давления не приводят ни к каким результатам, и в этом случае также Иран продолжит сохранять самостоятельную внешнюю политику. С одной стороны, это самостоятельная внешняя политика Ирана, с другой стороны, то обстоятельство, что в последние годы Иран резко усилил свои позиции на Ближнем Востоке”, — отметил востоковед, добавив, что это усиление Ирана в геополитическом плане беспрецедентно, что американцам не нравится.
По мнению Сафрастяна, Иран не пойдет на видимые уступки, с другой стороны, США пока не достигли той красной линии, после чего начнут военные действия, однако давление на Иран еще продолжится.
В случае обострения российско-грузинских отношений, которое мы наблюдаем в последнее время, Сафрастян утверждает, что может возникнуть угроза в связи с автодорогой Ларса.
“Возможно, на определенном этапе с российской стороны будут введены ограничения на этом участке. Это проблема, по поводу которой мы должны быть бдительными, следить и быть готовыми к различным развитиям”, — отметил востоковед.










Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться
Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года
В Индонезии вулкан Семеру выбросил пепел на высоту 5,7 км
Джакарта стала крупнейшим мегаполисом мира
ООН: 318 млн человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия в 2026 году
В Чили 5 человек погибли из-за резкого ухудшения погоды
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров






