Востоковед не ожидает от Ирана уступок, а от США — резких шагов

Сентябрь 7, 2019 12:06

ДУШАНБЕ, 07.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. В регионе происходит рост напряженности, что обусловлено конфликтом США — Иран, а также рядом других факторов.  Как передает НИАТ «Ховар» со ссылдкой на «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами сказал директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян.

“Очевидно, что США на данном этапе пытаются усилить давление на Иран, изолировать эту страну и в регионе, и в мире в целом. Как показывает опыт, эти давления не приводят ни к каким результатам, и в этом случае также Иран продолжит сохранять самостоятельную внешнюю политику. С одной стороны, это самостоятельная внешняя политика Ирана, с другой стороны, то обстоятельство, что в последние годы Иран резко усилил свои позиции на Ближнем Востоке”, — отметил востоковед, добавив, что это усиление Ирана в геополитическом плане беспрецедентно, что американцам не нравится.

По мнению Сафрастяна, Иран не пойдет на видимые уступки, с другой стороны, США пока не достигли той красной линии, после чего начнут военные действия, однако давление на Иран еще продолжится.

В случае обострения российско-грузинских отношений, которое мы наблюдаем в последнее время, Сафрастян утверждает, что может возникнуть угроза в связи с автодорогой Ларса.

“Возможно, на определенном этапе с российской стороны будут введены ограничения на этом участке. Это проблема, по поводу которой мы должны быть бдительными, следить и быть готовыми к различным развитиям”, — отметил востоковед.

Сентябрь 7, 2019 12:06

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м