Азим Иброхим: «Таджикистан уважительно относится к церемонии хаджа, но необходимо соблюдать требования и заповеди, которые установлены и определены нормами шариата»

Октябрь 18, 2019 09:00

ДУШАНБЕ, 18.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан уважительно относится к церемонии хаджа, как одного из пяти столпов ислама, придаёт особое значение этому вопросу, но необходимо соблюдать требования и заповеди, которые установлены и определены нормами шариата. Эту точку зрения вчера высказал заместитель Премьер-министра Азим Иброхим в ходе очередного заседания с участием членов Комиссии по подведению итогов церемонии хаджа — 2019.

Заместитель Премьер-министра напомнил, что благодаря независимости созданы все условия для выполнения религиозного предписания, в том числе поездки в хадж. В этом году тысячи граждан страны отправились для посещения священных мест  ислама при помощи отечественных авиакомпаний.

А. Иброхим подчеркнул, что выполнение религиозных предписаний, обязательных для своих последователей, сострадание и поддержка нуждающихся являются одними из важных нравственных вопросов, которые соблюдает ислам и мировые религии.

Принимая во внимание эту важность, паломники в этом году оказали помощь сиротам и инвалидам, нуждающимся семьям на сумму более 6 миллионов 500 тысяч сомони, провели воду в кварталы и селения, благоустроили дороги махаллей и поселков.

«Следует напомнить, что некоторые люди превратили паломничество в средство выставления себя напоказ и в саморекламу. Они без необходимости отправляются в хадж 3-4 раза и даже больше. В этих действиях нет логики и смысла», — сказал заместитель Премьер-министра.

С этой точки зрения он подчеркнул, что если они направят денежные средства, которые накопили на повторную поездку в хадж, на благоустройство дорог, улиц, махаллей и селений, мостов, проведение сети водоснабжения, ремонт и строительство социальных учреждений, в том числе школ, детских садов, больниц, библиотек и других объектов, то обретут больше благодеяния. Если в качестве милостыни направят денежные средства на поддержку сирот, то молитвы этих детей порадуют души умерших предков.

Комитету по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, местными исполнительными органами государственной власти поручено организовать на должном уровне процесс поездки граждан для проведения паломничества и внести свой достойный вклад в процветание и благоустройство нашей Родины.

 

Октябрь 18, 2019 09:00

Другие новости этой рубрики

Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств