ИНФОРМБЕЗОПАСНОСТЬ ТРЕБУЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР. Заявление президентов в ходе саммита глав государств СНГ в Ашхабаде

Октябрь 12, 2019 11:21

ДУШАНБЕ, 12.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Президент РФ Владимир Путин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступили за необходимость подкрепить национальные меры по информбезопасности консолидированными действиями на двустороннем и международном уровнях. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Лидеры России и Туркменистана предостерегли от неправомерного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и призвали мировое сообщество разработать меры для противодействия использования ИКТ для вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств, а также в террористических целях и для совершения преступлений, в том числе связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, с созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ.

При этом Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов признали беспрецедентный прогресс в развитии и использовании ИКТ, а также их растущее влияние на повседневную жизнь. Лидеры двух стран подчеркнули, что неправомерное использование информтехнологий, в том числе в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности, может представлять угрозу для государства, его граждан и общества в целом. По их мнению, становится все более очевидным рост злоупотреблений при применении информационно-коммуникационных технологий, связанных с незаконным сбором и использованием персональных данных, что является прямым нарушением основных свобод и прав человека, включая право на неприкосновенность личной жизни.

Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов заявили о поддержке осуществляемой в рамках ООН деятельности по выработке правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве. Президенты также выступили за предотвращение и мирное урегулирование конфликтов, которые могут возникнуть вследствие противоправного использования ИКТ. В связи с этим лидеры также призвали усиливать взаимодействие в плане совершенствования действующей модели управления интернетом, в том числе обеспечения равных прав государств на участие в процессе управления сетью интернет и повышения в этом контексте роли Международного союза электросвязи.

Октябрь 12, 2019 11:21

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
Министерство внутренних дел Таджикистана намерено внедрять новые технологии
В Министерстве обороны Таджикистана обсуждён дизайн формы военнослужащих единого национального образца
Состоялось собрание, посвященное 32-летию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
На дорогах Душанбе проводят рейды
Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ состоится в 2026 году в Таджикистане
Подписан Меморандум между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Центрально-азиатской Контртеррористической Сетью Соединённого Королевства
«ДРУЖБА-2025». Прошли антитеррористические учения Таджикистана и Пакистана
В Таджикистане от пожаров удалось спасти жизни 87 человек
В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек