САБРИНА ЗУХУРОВА: «ЧЕСТЬ НАЦИИ ДЛЯ МЕНЯ ДОРОЖЕ КОРОНЫ». Мнение нашего обозревателя вокруг поступка представительницы Таджикистана на Международном конкурсе «Miss Tourism World 2019»

Октябрь 15, 2019 19:23

ДУШАНБЕ, 15.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. 6 октября 2019 года  завершился Международный конкурс «Miss Tourism World 2019» в в прибрежном городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай).    В этот день  в  финале конкурса   участники  продемонстрировали народный костюм и национальную культуру.  В итоге представительница Мексики Мишель Хьюитт Сапата  заняла первое место, Светлана Мамаева из Канады — второе место, а Тань Жои из Китая  — третье место.

Конкурсантки  из более чем 60 стран и регионов, включая Соединенные Штаты, Венесуэлу, Францию, Бразилию, страны-участницы ШОС, а также страны и регионы, связанные с Инициативой «Пояс и путь», собрались в Циндао с 24 сентября по 6 октября для участия в конкурсе, сообщает агентство  «Синьхуа».  

Напомним, что в этом конкурсе впервые приняла участие представительница Таджикистана – Сабрина Зухурова. Она прошла несколько туров конкурса и попала в ТОП — 5. Но потом отказалась танцевать в «бикини» и жюри сминусовали ей 50 баллов. Но Сабрина  все равно осталась в ТОП — 10 лучших участниц конкурса «Miss Tourism World».

Мы попросили нашего обозревателя Мансура СУРУША прокомментировать этот конкурс.

Я решил написать несколько слов, как ни странно,  не о главных победителях этого международного конкурса, а именно о нашей девушке…

Накануне сдачи в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС я написал стихотворение, посвященное Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону, благодаря мудрой и дальновидной политике которого повсеместно проводятся грандиозные созидательные работы, и с каждым годом благоустраивается наш независимый Таджикистан.

В этом стихотворении есть такие слова:

«Он часто ездит за границу,
Когда его зовут туда.
И за нацию нам стыдно
Не бывает никогда».

А вспомнил я о них, когда узнал о славном поступке «Мисс Таджикистан»  Сабрины Зухуровой. Меня охватило чувство гордости за таджикских женщин и девушек, для которых честь нации, традиции и обычаи народа дороже славы и высоких наград. Еще я проникся уважением к людям, воспитавшим Сабрину.

В старину говорили: «Честь имею». Это означало, что для человека, сказавшего это, самой большой ценностью является его честь.

У Народного поэта Таджикистана Мирзо Турсунзаде есть такие слова, ставшие крылатыми:

«Честь — это то, на что нельзя посягать,
У кого она есть, великим его можно назвать».

Талантливый человек талантлив во всем. Это можно по праву сказать и о Сабрине. Она с отличием окончила экономический факультет Таджикского национального университета и работает в «Ориёнбанке». Вдобавок к этому, она красиво танцует и участвует в различных конкурсах. Так, в «Miss Union» 2019 года в Ташкенте она заняла первое место, а годом раньше участвовала в «Топ-модель СНГ» в Ереване, где стала «Мисс зрительских симпатий».

Итак, с 20-го августа в Китае проходил конкурс «Miss Tourism World». В нем приняли участие топ-модели из 90 стран. Таджикистан представляла Сабрина Зухурова. На конкурс она попала по воле Его величества случая. Организаторы заметили ее в Instagram и выслали приглашение, девушка охотно приняла его. Банк, где она работает и зарекомендовала себя как хороший перспективный специалист, профинансировал ее выступление в конкурсе.

Поначалу все шло хорошо, Сабрина прошла несколько туров и попала в ТОП-5. Но потом случилось то, что никто не ожидал. По признанию Сабрины, она готовила национальный танец, не ведая, что надо будет танцевать в бикини. Когда объявили выход, а это было в прямом эфире, Сабрина решительно отказалась выступать в бикини, что противоречит нашим обычаям и морали. Это вызвало шок у всех, потому что до победы Сабрине оставался один шаг. Но Сабрина сказала просто: «Не нужна мне корона, мне честь и гордость дороже». Чем опять смутила многих, но было немало и других, которых восхитил поступок девушки из Таджикистана.

Честь и национальная гордость изначально были присущи нашим предкам, благодаря чему таджикский народ, несмотря на многочисленные разрушительные набеги и притеснения иноземцев в различные века, выжил и сохранил свое лицо и самобытность. Этими качествами, то есть осознанием собственного достоинства, в том числе и национального, отличались таджикские женщины и девушки, этот слабый смелый пол. Патриотизм, отвагу, чувство национальной гордости и чести наших матерей и сестер с мастерством гениального поэта в образе Гурдофарид в своем бессмертном «Шахнаме» воплотил великий Абулькасим Фирдоуси.

Именно к национальной гордости, а не к гордыне призывает Глава государства. Именно благодаря его усилиям понятие «национальная гордость» было возведено на уровень государственной политики.

А Сабрина Зухурова своим поступком доказала, что каждый патриотически настроенный гражданин, каждый человек, уважающий свой народ, чтящий его священные традиции и обычаи, может и должен отстаивать честь и гордость соей нации.

 

                                                                        Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

НА ФОТО: обладатели первых трех призовых мест на Международном конкурсе «Miss Tourism World 2019». 6 октября 2019 г., город Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай).

 

Октябрь 15, 2019 19:23

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики