Таджикская молодёжь отправится на Дельфийские игры государств-участников СНГ

Октябрь 8, 2019 08:29

ДУШАНБЕ, 08.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры государств-участников Содружества Независимых Государств состоятся с 22 по 26 ноября в Московской области (Российская Федерация), сообщили НИАТ «Ховар» в оргкомитете игр.

В соревнованиях по 6 номинациям – фортепиано, скрипка, академическое, народное, эстрадное пение, открытая номинация – примут участие более 400 деятелей искусств высокого уровня мастерства в возрасте от 10 до 25 лет в составе сборных, представляющих государства-участников СНГ. Официальное мероприятие состоится 25 ноября на сцене Vegas City Hall.

Между тем, как сказал председатель Союза композиторов Таджикистана Хуршед Низомов, нашу республику в этом году на играх представят около 11 исполнителей. Три специалиста в области искусства примут участие в играх в качестве жюри. «Таджикистан будет участвовать в 5 номинациях: фортепиано, народное пение, эстрадное пение, академическое пение и скрипка. В настоящее время идёт отбор талантливой молодёжи, которая достойно представит Республику Таджикистан. Следует отметить, что представители нашей страны постоянно принимают участие в Дельфийских играх государств-участников Содружества Независимых Государств. В 2017 году в Екатеринбурге ученик Республиканской средней специальной школы искусств имени Миратулло Атоева Идибек Тошев получил золотую медаль», — отметил председатель Союза композиторов Таджикистана.

Механизм Дельфийских игр предполагает, что во всех турах участникам предстоит соревноваться парами, в каждой из пар по результатам выступлений определяется победитель, выходящий в следующий тур. В финале участвуют победители двух полуфиналов, разыгрывая первое и второе места. Проигравшие в двух полуфиналах становятся обладателями третьего места каждый. В число жюри и гостей войдут более 50 видных деятелей искусств стран СНГ.

Игры пройдут в соответствии с решениями Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 29 мая 2015 года «Об основных мероприятиях сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016-2020 годы» и от 2 ноября 2018 года «О Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2019-2020 годы», решением Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств от 10 октября 2017 года «О Плане мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников Содружества  Независимых Государств на период до 2020 года».

Справка НИАТ «Ховар»:

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века. С 1927 по 1930 годы в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, в состав жюри вошли представители 13 стран.

На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями этого типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено 13 молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах мероприятий участвовали более 10 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.

На национальном уровне проходят игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялось 18 молодежных Дельфийских игр, в Казахстане – 13, в Молдове – 3, на Украине – 5; в форме фестивалей соревнования проходят в Болгарии, Италии, Турции, ЮАР.

Октябрь 8, 2019 08:29

Другие новости этой рубрики

Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»