Избран председатель совета при базовой организации СНГ по сохранению всемирного наследия
ДУШАНБЕ, 29.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвир возглавила экспертный совет при базовой организации СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. Как передает НИАТ «Ховар», об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе Института Наследия им. Лихачева.
«28 ноября в рамках международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ» состоялось учредительное заседание экспертного совета при Институте Наследия — базовой организации государств-участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. <…> Присутствовавшие утвердили положение о совете и избрали председателя. Единогласным решением им стала <…> Наталья Хвир», — сказали в пресс-службе.
Хвир заявила, что приоритетом в работе на предстоящий год считает координацию усилий стран СНГ в продвижении выдающихся объектов на международной арене. «Мы также должны поддерживать номинации друг друга в ЮНЕСКО, готовить трансграничные, совместные номинации, популяризировать совместное наследие наших стран. Моя задача — координировать и вдохновлять эту работу», — цитируют ее в пресс-службе.
Руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова в качестве планов на 2020 год предложила совету провести мониторинг объектов и проектов, перспективных с точки зрения совместного номинирования в ЮНЕСКО. Также вновь созванный учредительный совет базовой организации принял решение обратиться в исполком СНГ с просьбой пригласить Азербайджан, Узбекистан и Молдову присоединиться к документу о базовой организации.
В заседании приняли участие страны-подписанты документа о базовой организации, принятого в 2014 году. Это Армения, Беларусь, Казахстан и Таджикистан. Представитель еще одной страны-подписанта — Киргизии — не смог принять участие в заседании по состоянию здоровья.
Четвертый международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: культурное наследие как фактор развития и наращивания сотрудничества и диалога» проходила в Институте Наследия 27-28 ноября.










Сегодня в Парке Куруши Кабир откроется «Сезонная туристическая улица»
Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации






