Избран председатель совета при базовой организации СНГ по сохранению всемирного наследия

Ноябрь 29, 2019 12:34

ДУШАНБЕ, 29.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвир возглавила экспертный совет при базовой организации СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. Как передает НИАТ «Ховар», об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе Института Наследия им. Лихачева.

«28 ноября в рамках международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ» состоялось учредительное заседание экспертного совета при Институте Наследия — базовой организации государств-участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия. <…> Присутствовавшие утвердили положение о совете и избрали председателя. Единогласным решением им стала <…> Наталья Хвир», — сказали в пресс-службе.

Хвир заявила, что приоритетом в работе на предстоящий год считает координацию усилий стран СНГ в продвижении выдающихся объектов на международной арене. «Мы также должны поддерживать номинации друг друга в ЮНЕСКО, готовить трансграничные, совместные номинации, популяризировать совместное наследие наших стран. Моя задача — координировать и вдохновлять эту работу», — цитируют ее в пресс-службе.

Руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова в качестве планов на 2020 год предложила совету провести мониторинг объектов и проектов, перспективных с точки зрения совместного номинирования в ЮНЕСКО. Также вновь созванный учредительный совет базовой организации принял решение обратиться в исполком СНГ с просьбой пригласить Азербайджан, Узбекистан и Молдову присоединиться к документу о базовой организации.

В заседании приняли участие страны-подписанты документа о базовой организации, принятого в 2014 году. Это Армения, Беларусь, Казахстан и Таджикистан. Представитель еще одной страны-подписанта — Киргизии — не смог принять участие в заседании по состоянию здоровья.

Четвертый международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: культурное наследие как фактор развития и наращивания сотрудничества и диалога» проходила в Институте Наследия 27-28 ноября.

Ноябрь 29, 2019 12:34

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра