ГИБДД России могут разрешить проверять всех водителей на алкоголь и наркотики

Декабрь 20, 2019 11:44

ДУШАНБЕ, 20.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.  МВД России подготовило проект изменений в правила освидетельствования автомобилистов, который позволит ГИБДД проводить предварительные проверки всех водителей на алкоголь и наркотики при помощи бесконтактного детектора или бумажного наркотеста. При этом водители смогут отказаться от проведения теста без правовых последствий, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проект содержит новый признак опьянения: «показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ». Для его выявления будет проводиться экспресс-тест на месте с использованием детектора алкоголя, проводящего анализ выдыхаемого водителем воздуха, или бумажного наркотеста, при помощи которого будет происходить экспресс-анализ слюны на предмет содержания следов наркотиков.

Как отмечают «Известия», сейчас проверка при помощи алкотестера проводится только в присутствии понятых, с видеосъемкой и составлением протокола. Новые тесты будут считаться предварительными, поэтому данные меры не потребуются.

Кроме того, с помощью новых средств будет проводиться не само освидетельствование, а лишь предварительная проверка водителей, которых сотрудники ГИБДД подозревают в нетрезвом вождении. Сейчас они ориентируются на пять признаков: запах алкоголя изо рта автомобилиста, нарушение речи и неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожи лица или нелогичное поведение. Экспресс-тесты же помогут «в случае неочевидности наличия у автомобилистов характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения».

В МВД добавили, что при положительном результате экспресс-теста автомобилиста направят на медосвидетельствование для выяснения точного количества выпитого или уточнения вида употребляемого наркотика.

 

                                                             ФОТО: © Сергей Мальгавко/ТАСС

 

Декабрь 20, 2019 11:44

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м