В России приняли закон о введении с 2020 года электронных трудовых книжек

Декабрь 4, 2019 11:00

ДУШАНБЕ, 04.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Госдума России  3 декабря  на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек. Об этом сообщает ТАСС.

Уточняется, что документ дает работодателям возможность собирать в электронном виде данные о трудовой деятельности и стаже работника, в том числе о переводах на другую работу, занимаемых должностях, увольнении и прекращении трудового договора. Эту информацию работодатель будет передавать в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР) ежемесячно.

Работники будут вправе запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельности как в бумажном виде, так и в электронном. Эти сведения также можно будет получить в многофункциональных центрах оказания государственных услуг (МФЦ) — в виде бумажного документа, с использованием портала «Госуслуги» — в электронном виде, а в ПФР — и в бумажном, и в электронном формате.

Во втором чтении парламентарии приняли ряд существенных поправок. Теперь, если сведения о трудовой деятельности работника указаны неверно, то работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан исправить или дополнить эти данные, направив их затем в ПФР. Кроме того, парламентарии уточнили порядок уведомления работников. Работодатели должны будут до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве рабoтника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. В течение 2020 года рабoтники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных документов путем подачи работодателю соoтветствующего заявления. С 2021 гoда для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица, отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. При этом, подчеркнул он, переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным. По словам спикера, этот закон даст возможность бизнесу освободить отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Для самих работников появление электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и освободит от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже

                                                                                                              ФОТО ТАСС

Декабрь 4, 2019 11:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Россия подписали Дорожную карту по сотрудничеству в транспортной сфере на 2025-2030 годы
Обсуждено развитие международной государственной сети научно-технической информации
Президент Республики Таджикистан отметил увеличение туристического потока из России в Таджикистан за последние годы
80 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Таджикистана
Из Таджикистана в Россию экспортировано более 29 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
Архитектурные проекты Таджикистана представлены на заседании, связанном с доступом к жилью и устойчивостью
Обсуждены вопросы содействия реализации стратегических целей Таджикистана в сфере цифровизации
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли на 2025 год до 2,4 %
В Душанбе пройдет второй Международный форум «Digital Tajikistan»
Таджикские производители сухофруктов выходят на мировой рынок
AI Conf 2025 — площадка для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»