ВОЗ: малярия представляет смертельную угрозу для беременных и младенцев

Декабрь 5, 2019 12:39

ДУШАНБЕ, 05.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом году малярией заразились около 11 млн беременных женщин в странах Африки к югу от Сахары. В результате — около 900 тысяч детей в этой части света родились с весом ниже нормы. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году ВОЗ впервые посвятила свой ежегодный отчет о борьбе с малярией здоровью женщин и детей, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

В прошлом году малярией заразились около 11 млн беременных женщин в странах Африки к югу от Сахары. В результате — около 900 тысяч детей в этой части света родились с весом ниже нормы. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году ВОЗ впервые посвятила свой ежегодный отчет о борьбе с малярией здоровью женщин и детей.

Беременность снижает иммунитет женщины и ее сопротивляемость инфекции. В связи с этим женщины в этот период более уязвимы для болезни, которая в этом случае чаще приводит к анемии и смерти. Более того, малярия мешает здоровому развитию плода – дети зараженных матерей чаще рождаются преждевременно и с низким весом, что приводит к росту детской смертности.

«Малярия оказывает существенное влияние на здоровье матери и ребенка, — говорит директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией Педро Алонсо. – В этом году мы впервые посвятили свой ежегодный доклад этому вопросу и надеемся привлечь внимание государств к этой проблеме, решение которой должно быть приоритетом».

В целом, по данным авторов доклада, профилактические меры в сфере защиты беременных и детей от малярии, приносят свои плоды. Несмотря на то, что показатели заболеваемости среди этих категорий населения остаются недопустимо высокими, они сократились по сравнению с предыдущим периодом. Однако общая статистика по странам, которые наиболее подвержены распространению инфекции, в период с 2014 по 2018 год осталась почти без изменений. В прошлом году малярией заболели 228 млн человек, 405 тысяч из них – скончались от болезни. Подавляющее большинство заболевших – это жители Африки к югу от Сахары.

Малярия все еще представляет опасность для жителей Бразилии, особенно в северных районах страны.

«Нам необходимо больше средств, чтобы успешно бороться с болезнью», — считает Алонсо. По его словам, для этого прежде всего требуется политическая воля руководства стран, где малярия представляет наибольшую угрозу населению. Кроме того, как считают в ВОЗ, необходимо улучшить координацию усилий между различными партнерами, участвующими в борьбе с инфекцией, а также совершенствовать методы сбора и обработки информации. В плане финансирования остаются серьезные проблемы: в прошлом году на борьбу с малярией выделено лишь 2,7 млрд долларов из запрошенных пяти млрд.

В отчете отмечены отдельные успехи. В 49 странах из 100 эндемичных по малярии зарегистрировано менее десяти тысяч случаев заражения. Кроме того, в этом году Аргентина и Алжир официально объявлены государствами, которым удалось покончить с малярией. В прошлом году, напомним, этот список пополнили Узбекистан и Парагвай.

«Это большое достижение в области общественного здравоохранения», — подчеркнул представитель ВОЗ. Иран, Сальвадор и Китай также рапортуют об отсутствии малярии. По мнению Педро Алонсо, эти государства могут уже в следующем году получить сертификат ВОЗ о полной победе над болезнью. Среди отличившихся – также Индия и Уганда, которым удалось существенно снизить число случаев передачи инфекции.

Вакцина от малярии

Малярия, напомним, – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами. Оно передается людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии.

Профилактика в основном заключается в борьбе с переносчиками. Самые эффективные методы —  это обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов внутри помещений. Теперь в распоряжении медиков появилось еще одно средство.

«На протяжении почти ста лет человечество пытается разработать вакцину от малярии, и вот впервые такая вакцина прошла полный цикл разработки и рассмотрена в соответствующих инстанциях», — сообщил представитель ВОЗ. По его словам, в ближайшие пять лет ежегодно 300 тысяч детей, находящихся в группе риска, будут вакцинированы.

Вакцина от малярии несовершенна – она обеспечивает защиту лишь на сорок процентов и рекомендуется в качестве дополнительной меры к основным методам борьбы с переносчиками. В ВОЗ называют эту прививку «первым шагом» и надеются, что со временем ее удастся усовершенствовать.

НА ФОТО: антимоскитные сетки — одно из эффективных средств борьбы с малярией. ВОЗ рекомендует усилить меры защиты беременных женщин и детей в странах Африки к югу от Сахары. Фото ЮНИСЕФ/Дж.Эсти

Декабрь 5, 2019 12:39

Другие новости этой рубрики

В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»