НЕ ДОПУСТИТЬ ПОПАДАНИЯ ОРУЖИЯ В РУКИ ТЕРРОРИСТОВ! В ООН запустили новый проект в Центральной Азии

Февраль 22, 2020 11:47

ДУШАНБЕ, 22.02.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Вчера, 21 февраля, в  ООН представили проект, цель которого – пресечь в Центральной Азии потоки незаконного легкого и стрелкового оружия, которое все чаще попадает в руки террористов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Это совместная инициатива Управления ООН по наркотикам и преступности и Контртеррористического управления ООН. Финансовую поддержку проекту предоставили Российская Федерация и Саудовская Аравия. О значении проекта рассказал вчера журналистам заместитель Генерального секретаря Владимир Воронков так:

«За этим проектом стоит очень частый вопрос от жертв терроризма: «Откуда получают террористы оружие?». И эта тема была впервые поднята Российской Федерацией на заседании Совета безопасности ООН. И я думаю, что это очень правомерный вопрос – выяснить, откуда у террористов появляется оружие. И эта инициатива как раз – «пилотная» в этой сфере.

Конечно, Центральная Азия не является тем местом, где оборот нелегального оружия имеет большие масштабы, в других регионах это значительно больше. Но именно Центральная Азия выбрана в качестве начала реализации проекта, потому что Центральная Азия, во-первых, граничит с регионом, где террористическая активность – очень высока. И во-вторых, между странами Центральной Азии налажена очень хорошая кооперация и сотрудничество в области борьбы с нелегальным оборотом оружия. Поэтому этот проект нацелен на расширение международного сотрудничества в этой сфере, этот проект нацелен на то, чтобы выработать лучшие практики, выявить эти лучшие практики и распространить в другие регионы мира. Это очень важный проект, мы рассчитываем, что он будет развиваться быстро. Потому что терроризм продолжает оставаться очень серьезной угрозой, и перекрыть все каналы его подпитки – одна из важнейших задач ООН».

Как сообщает ТАСС, Россия выделила $500 тыс. на реализацию проекта ООН по препятствованию поставок оружия террористам в странах Центральной Азии. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на мероприятии по запуску нового проекта под эгидой контртеррористического офиса ООН.

Российский постпред отметил, что это «первая комплексная программа техсодействия под эгидой ООН, находящаяся на стыке антитеррора, разоружения и борьбы с организованной преступностью». «Российская Федерация выделила $500 тыс. на реализацию первой фазы проекта. Намерены также по необходимости оказывать экспертную поддержку в рамках его реализации», — подчеркнул он.

Небензя также сообщил, что 19 февраля был подписан Меморандум о взаимопонимании между Управлением ООН по контртерроризму и Региональной антитеррористической структурой ШОС. «Убежден, что предусмотренные проектом тренинги и обучающие семинары будут в равной степени полезны как для государств региона, так и для экспертов профильных органов ООН и ШОС», — добавил он.

Директор РАТС ШОС Джумахон Гиёсов

В мероприятии приняли участие дипломаты из стран, непосредственно задействованных в проекте — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также директор РАТС ШОС Джумахон Гиёсов. Они выразили России благодарность за финансирование проекта. «Центральная Азия — первый регион, который воплотит на практике положения Глобальной концепции ООН по борьбе с терроризмом и я надеюсь, что этот проект заложит начало для более широкого взаимодействия в сфере контроля за оружием», — отметил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

 

 

НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель Контртеррористического управления, Владимир Воронков и Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, представляют новый проект в Центральной Азии. Фото Контртеррористического управления ООН

Февраль 22, 2020 11:47

Другие новости этой рубрики

В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
На дорогах Душанбе проводят рейды
Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ состоится в 2026 году в Таджикистане
Подписан Меморандум между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Центрально-азиатской Контртеррористической Сетью Соединённого Королевства
«ДРУЖБА-2025». Прошли антитеррористические учения Таджикистана и Пакистана
В Таджикистане от пожаров удалось спасти жизни 87 человек
В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек
Государства Центральной Азии объединяются в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане раскрываемость преступлений составила 72 %
Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне спасли от утопления 20 человек