РАДИО НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ. Об этом напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Февраль 13, 2020 18:00

ДУШАНБЕ, 13.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В эпоху стремительного развития средств массовой информации радио не потеряло своего значения и по-прежнему служит источником новостей и важной информации, а также объединяет людей. Радио никогда не исчезнет. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом  сегодня напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Всемирного дня радио, который ежегодно отмечается 13 февраля – в день создания Радио ООН.

Кто сказал, что радио больше не популярно? Если кто-то думает, что это средство информации, появившееся в наших домах около века назад, изжило себя, он ошибается. Да, время транзисторных приемников прошло, и мало кто теперь слушает новости, приложив ухо к радиодинамику. Сегодня радио переживает цифровую трансформацию, и его слушают ничуть не меньше, чем раньше, но скорее по смартфону или компьютеру. Многие передачи выходят в форме подкастов — аудиофайлов, которые можно слушать в любое удобное для себя время. А иногда радиопередачи можно даже посмотреть. Радиослушатель тоже изменился. Если раньше он пассивно слушал, то отныне у него нередко есть возможность принимать в передачах активное участие и даже влиять на содержание программы благодаря социальным сетям.

Так что радио изменилось, но вовсе не исчезло. Более того, ежегодно, начиная с 2011 года, по инициативе ЮНЕСКО в мире широко отмечается Всемирный день радио. Он напоминает нам о важности радио, позволяющего доносить информацию до обширной аудитории, включая людей, живущих в самых отдаленных районах мира, и тех, кто оказался в чрезвычайной ситуации.

В этом году Всемирный день радио посвящен теме разнообразия, актуальность которой не вызывает сомнений: ведь на радио по-прежнему мало женщин, представителей меньшинств и людей с инвалидностью. И хотя женщин-журналистов уже не вынуждают отдавать свои репортажи дикторам-мужчинам, чей голос, как считалось, внушал больше доверия, проблемы в этой области остаются. Отсутствие статистики по многим странам не позволяет получить полную картину, но имеющиеся данные более чем красноречивы. Так, во Франции в 2018 году женские голоса на радио составляли 37 процентов: 23 процента принадлежали приглашенным женщинам-политикам, и 37 процентов – экспертам. В Великобритании доля женщин среди сотрудников радиостанций составляет 51 процент, однако на ответственных должностях их меньше — только 36 процентов. Что касается представителей меньшинств, то в США, например, в 2017 году в редакциях радиостанций они составляли лишь 11 процентов.

Как считают в ЮНЕСКО, состав работников радио и радиопрограммы должны лучше отражать состав и интересы его аудитории. К тому же, разнообразие, позволяющее услышать голоса разных культур и различные точки зрения, — это залог получения достоверной и объективной информации и важный фактор формирования критического мышления.

Радио ООН, решение о создании которого было одним из первых решений Генеральной Ассамблеи, в те послевоенные времена было самым главным источником распространения информации, в том числе о работе ООН. С ооновским радио с готовностью сотрудничали звезды театра и кино: Одри Хепберн, Питер Устинов, Юл Бриннер и многие другие. Причем на Радио ООН звучали целые радиопостановки, в которых, как правило, шла речь о важных проблемах, например, о помощи послевоенным беженцам или борьбе с полиомиелитом у детей.

Для ЮНЕСКО радио всегда служило одним из ключевых путей осуществления ее миссии: содействовать свободе выражения мнений и обмена идеями. Организация выпускает передачи, которые транслируются станциями по всему миру, и оказывает помощь информационным кампаниям на радио: например, в 2016 году ЮНЕСКО поддержала кампанию, предупреждающую о распространении в Латинской Америке и Карибском регионе вируса Зика. Организация проводит курсы по подготовке радиоведущих и репортеров. Один из таких курсов, начиная с 2014 года, предлагается молодым сирийским беженцам в Ливане. ЮНЕСКО также поддерживает создание местных радиостанций и возобновление радиовещания в тех районах, которые пострадали от стихийных бедствий.

Несмотря на изменения, которые радио претерпевает в последнее время, для многих из нас оно по-прежнему остается единственным собеседником в часы одиночества, способным, обращаясь ко многим, говорить только с нами. В мире, где нас окружают экраны, преимущество радио, как это ни парадоксально, в отсутствии изображения. «Главное достоинство телеизображения — реалистичность — представляет собой и основной его недостаток: оно не оставляет места для воображения и подавляет способность к размышлению, — утверждают в ЮНЕСКО. —  Именно поэтому нам всегда будет нужен звук без изображения — для того, чтобы, слушая утренние новости, например, иметь возможность создавать наше собственное видение происходящих в мире событий».

НА ФОТО: в этом году Всемирный день радио посвящен разнообразию. Фото ЮНИСЕФ/Браун

Февраль 13, 2020 18:00

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»