Таджикские специалисты рассказали, насколько эффективны медицинские маски для защиты от вирусов?

Февраль 5, 2020 09:14

ДУШАНБЕ, 05.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане людей в медицинских масках можно увидеть везде: в общественном транспорте, образовательных учреждениях, офисах, торговых точках и так далее. Это вызвано публикацией в СМИ информации о коронавирусе, распространившемся в Ухане (Китай), а затем и в других государствах. В этой связи люди стараются предостеречь себя при помощи медицинских масок. Возникает вопрос: настолько ли эффективны медицинские маски для защиты от вирусов и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём? В этом вопросе нам помогла разобраться главный врач Государственного учреждения «Городская клиническая детская инфекционная больница» Мунира КАРИМОВА.

Маска сама по себе не является средством защиты дыхательных путей, особенно когда многие   их неправильно надевают: снизу и сбоку есть свободный вход для воздуха, сверху на носу маска не закрепляется специальной металлической скобкой, которая вшита в маску. Воздух спокойно входит под маску со всех сторон. Вирусы беспрепятственно проникают в дыхательные пути, сказала М. Каримова.

Главврач Клинической детской
инфекционной больницы г. Душанбе
Мунира Каримова

По её словам, эффективность медицинской маски во многом зависит от правильности ношения. «Всё зависит от времени её использования, — сказала она. — Маску нужно менять каждые 2 часа, поскольку за это время она накапливает в себе влагу и микробы, что делает её непригодной для дальнейшего ношения».

Врач-инфекционист подчеркнула, что  маска должна облегать всю нижнюю часть лица, включая спинку носа, нижнюю часть подбородка и щёки. В противном случае об её эффективности не может быть и речи.

Одноразовая маска имеет преимущество перед тканевыми масками, которые стали популярны у молодёжи. Связано это с тем, что тканевую маску нужно стирать и дезинфицировать, тогда как одноразовую достаточно обновить.

По мнению фармацевта Дильбар Донаевой, не стоит надеяться на эффективность медицинской маски. «Помимо вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, существуют вирусы, которые передаются через прикосновение, и от них маска, увы, не поможет», — сказала Дильбар Донаева. Специалист добавила, что всё зависит от иммунитета человека.

Что касается коронавируса, то Министерство здравоохранения и защиты населения Республики Таджикистан сообщает, что заразившихся им в нашей стране не зарегистрировано, поэтому причин для массовой паники нет. Однако это не означает, что думать о своём здоровье не надо, профилактика нужна в любом случае.

Следует отметить, что по информации Всемирной организации здравоохранения, медицинские маски не защищают от коронавируса 2019-nCoV, однако они способны снизить риск заражения. «Ношение медицинской маски может помочь ограничить респираторное заболевание. Однако одно лишь использование маски не гарантирует защиты от инфекции и должно сопровождаться другими превентивными мерами, включая гигиену рук и респираторную гигиену», — констатирует ВОЗ. Под респираторной гигиеной эксперты организации подразумевают необходимость поддерживать дистанцию не менее 1 метра между собой и другими людьми.

 

                                                   Хумайро МАХМАДАЛИЕВА,
Абдусаттор КАРИМОВ 

 

Февраль 5, 2020 09:14

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»