В ООН призвали Турцию и Россию добиваться нового соглашения о прекращении огня в Сирии

Февраль 29, 2020 12:25

ДУШАНБЕ, 29.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. 27 февраля турецкие войска в Сирии подверглись авиаудару, в результате которого 33 военнослужащих Турции погибли и еще 32 получили ранения. Об этом сообщила заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на внеочередном заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на северо-западе Сирии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН. 

Заседание, которое проходило под председательством Бельгии, открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он поделился с международным сообществом своей обеспокоенностью, связанной с обострением ситуации в Сирии. «Конфликт в Идлибе меняет характер, и это чревато крайне тяжелыми последствиями», — подчеркнул Генсек.

О ситуации на северо-западе Сирии и позиции сторон членов Совбез проинформировала Розмари Дикарло. Россия, по ее словам, заявила о том, что турецкие войска подверглись удару, находясь на позициях вместе с вооруженными группами, действующими на северо-западе Сирии. Удар был нанесен сирийскими правительственными силами. После гибели своих солдат Турция атаковала позиции сирийской армии с использованием авиации, беспилотников и артиллерии.

Заместитель Генсека напомнила о тяжелых последствиях сирийского конфликта и, в частности, последнего обострения боевых действий на северо-западе Сирии. «С апреля прошлого года там подтверждена гибель 1 750 мирных жителей, но реальное число может быть еще выше, — сказала она. – Только за последние два месяца погиб 351 человек». По ее словам, подавляющее большинство погибших – 94 процента – находились на территориях, которые подвергались бомбардировкам со стороны проправительственных войск; и 6 процентов жертв – жители районов, контролируемых правительством. «Это говорит о том, что организация Хайят Тахрир аш-Шам, которая признана ООН террористической, и другие вооруженные группы также наносят неизбирательные удары по густонаселенным районам», — подчеркнула Розмари Дикарло.

Она сообщила, что с 26 февраля представители России и Турции возобновили в Анкаре переговоры по Сирии. Этот процесс продолжается, а сегодня президенты двух стран пообщались по телефону. Вслед за Генсеком ООН, Розмари Дикарло также призвала Турцию и Россию воспользоваться предыдущими соглашениями и добиваться новой договоренности о прекращении огня в Сирии.

Постпред России Василий Небензя выразил сожаление по поводу гибели турецких и сирийских военнослужащих. При этом он напомнил, что правительство Сирии пытается освободить свою территорию от террористов и, согласно резолюциям Совбеза, имеет право наносить удары по позициям боевиков.  «Убеждены, что соблюдение договоренностей, в том числе по деконфликтингу, позволит избежать таких трагедий в будущем. Наши военные «на земле» готовы эту работу продолжать», — добавил Небензя.

По словам Постоянного представителя Турции при ООН Феридуна Синирлиоглу, турецкой стороне неизвестно, кому принадлежал самолет, с которого был нанесен удар по военнослужащим. Он также опроверг сообщения о том, что турецкие солдаты находились рядом с террористами. «Там были только наши военнослужащие, — сказал дипломат. – И они были атакованы преднамеренно». Он сообщил, что турецкие войска не покинут свои позиции в Сирии и продолжат осуществлять свою миссию в этой стране.

НА ФОТО: Генсек ООН Антониу Гутерриш принял участие в чрезвычайном заседании Совбеза по Сирии. Фото ООН/Э.Шнейдер

Февраль 29, 2020 12:25

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек