Эпидемия вируса COVID-19 может привести к рецессии

Март 11, 2020 11:14

ДУШАНБЕ, 11.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Эпидемия вируса COVID-19 может привести к рецессии в некоторых странах и к снижению глобального экономического роста до уровня ниже 2,5 процента. Из-за вспышки коронавируса сократятся объемы потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом сообщают из организации Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Ее эксперты прогнозируют падение спроса на инвестиции в ценные бумаги и в добывающую промышленность, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Экономические последствия коронавируса COVID-19 будут неодинаковы для разных стран. Наибольшие потери понесут государства с высоким уровнем заболевания, которым пришлось пойти на радикальные меры в борьбе с вирусом, а также те, которые зависят от производства, сконцентрированного в Китае. К ним относятся Республика Корея, Япония и страны Юго-Восточной Азии. Сильно пострадают также страны-экспортеры нефти и других сырьевых товаров, они могут потерять более одного процента экономического роста.

Экономисты полагают, что никто не ожидал такого эффекта. Анализируя нынешнюю ситуацию, они проводят некоторые параллели с азиатским финансовым кризисом конца 1990-х годов. Но тогда экономика других стран не была так тесно связана с производством в Китае и экспортом из этой страны. К тому же в тот период экономическое положение стран с развитой экономикой было намного более стабильным.

Сегодня Китай является ведущим источником долгосрочных заимствований для развивающихся стран. А это означает, что ужесточение условий кредитования замедлит экономическое восстановление после кризиса COVID-19.

По предварительным прогнозам, при развитии худшего сценария потери мировой экономики в результате коронавируса могут составить 2 трлн долларов, а в развивающихся странах — 220 миллиардов долларов.

При этом эксперты опасаются, что центральные банки не смогут самостоятельно преодолеть этот кризис — потребуются массивные бюджетные расходы.

Эксперты ЮНКТАД также отмечают, что вспышка коронавируса негативно повлияет на глобальные потоки прямых иностранных инвестиций. Ранее они прогнозировали заметный рост ПИИ в 2020-2021 годах, но сейчас, по их мнению, из-за коронавируса приток инвестиций может снизиться на 5 -15 процентов.

Более двух третей транснациональных предприятий, которые входят в ТОП-100 по критериям ЮНКТАД и оказывают влияние на общие тенденции в области инвестиций, выступили с заявлениями о том, что вспышка коронавируса COVID -19 уже сказалась на их бизнесе. Многие из этих компаний сокращают расходы в пострадавших от заболевания районах.

Более 40 компаний сообщили, что снижение прибыли в той или иной отрасли, куда они направили инвестиции, приведет к снижению объемов реинвестирования доходов.

На днях «Тойота» сообщила, что масштабы реализации ее продукции в Китае в феврале упали на 70 процентов. Однако такая тенденция уже проявляется и на рынках за пределами Китая — особенно в отраслях, в наибольшей степени зависящих от спроса: таких, например, как транспорт, туризм, розничная и оптовая торговля.

В среднем 5000 крупнейших транснациональных компаний, на которые приходится значительная доля мировых ПИИ, считают, что их дивиденды в 2020 году в среднем сократятся на 9 процентов. В наибольшей степени пострадают автомобильная промышленность и авиационная отрасль.

В ЮНКТАД отмечают, что вспышка вируса на продовольственном рынке в Южном Китае является не только серьезной угрозой в сфере здравоохранения, но и серьезным вызовом в экономической сфере.

Март 11, 2020 11:14

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет национальная премия «Telecom Awards Таджикистан 2025»
«Сомон Эйр» запускает новый прямой рейс по маршруту «Душанбе – Минеральные Воды»
В Международном форуме «Хатлон Инвест-2025» ожидается участие зарубежных предпринимателей и инвесторов
Солнечную электростанцию построят в Шугнане до конца текущего года
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» создаст благоприятные условия для расширения международного сотрудничества
Объем продукции рыбоводства в Таджикистане увеличился на 8,9 %
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
В Вашингтоне прошла Бизнес-конференция стран Центральной Азии и Соединённых Штатов Америки в формате C5+1
За 9 месяцев в Таджикистане на 15,4 % увеличились грузоперевозки
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В