Грязный воздух опаснее вирусов и инфекций

Март 5, 2020 11:38

ДУШАНБЕ, 05.03.2020. /НИАТ «Ховар»/.  Учёные из Химического института общества Макса Планка (Германия) выяснили, что загрязнение воздуха является причиной сокращения жизни в среднем на три года, пишет Популярная механика, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «Кабар».

В своём новом исследовании немецкие учёные установили, что глобальное загрязнение воздуха является причиной сокращения жизни людей в среднем на три года и ежегодно приводит почти к девяти миллионам случаев преждевременной смерти. По их мнению, устранение попадающих в лёгкие человека твёрдых частиц, возникающих из-за сжигания нефти, газа и угля, продлило бы жизнь человека как минимум на год.

Специалисты считают, что загрязнение воздуха убивает в 19 раз больше людей, чем малярия, в девять раз больше, чем ВИЧ, и в три раза больше, чем алкоголь. Около половины этих смертей приходится на ишемическую болезнь сердца и инсульт, а только шесть процентов смертности от загрязнённого воздуха связано с раком лёгких. Наиболее пострадавшим от загрязнения воздуха регионом названа Азия, где средняя продолжительность жизни сократилась на 4,1 года в Китае, на 3,9 года в Индии и на 3,8 года в Пакистане.

Далее идёт Африка, где жизнь сокращается в среднем на 3,1 года. Среди наиболее неблагоприятных европейских стран учёные назвали Болгарию, Венгрию и Румынию, а в странах с высоким уровнем дохода 80 процентов преждевременных смертей происходит из-за загрязнения воздуха. Наименее подверженными загрязнению воздуха регионами являются Северная и Южная Америка, Западная и Северная Европа, а также малые островные государства, резюмировали учёные.

Март 5, 2020 11:38

Другие новости этой рубрики

Амурская область — территория больших возможностей на Дальнем Востоке
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи