Гендиректор ФАО: «В разгар кризиса COVID-19 важно сохранять нормальное функционирование глобальных систем продовольственного снабжения»

Апрель 1, 2020 12:11

ДУШАНБЕ, 01.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру, и миллионы людей в наиболее развитых странах мира находятся под той или иной формой карантина», — сказал Генеральный директор ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй, призывая людей сохранять спокойствие. Ниже НИАТ «Ховар» приводит текст его обращения.

Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру, и миллионы людей в наиболее развитых странах мира находятся под той или иной формой карантина.

Мы знаем, что человеческих потерь будет много, и что огромные усилия, принимаемые с тем, чтобы переломить ситуацию, связаны с высокими экономическими издержками.

Чтобы снизить риск еще большей цены человеческих жизней – из-за нехватки продовольствия для миллионов, даже в зажиточных странах, – мир обязан незамедлительно принять меры по сведению к минимуму перебоев в цепях поставок продовольствия.

Требуются координированные и согласованные на глобальном уровне ответные меры, чтобы текущий кризис систем здравоохранения не вызвал продовольственный кризис, когда граждане не смогут найти продукты питания или заплатить за них.

На текущий момент COVID-19 не привлек к затруднениям в обеспечении продовольственной безопасности, несмотря на неофициальные рассказы об осаждаемых и переполненных супермаркетах.

Причин для паники нет – в мире достаточно запасов продовольствия, чтобы прокормить каждого, но мы обязаны осознать этот вызов, огромную опасность того, что продовольствия не окажется там, где оно потребуется.

Вспышка COVID-19, со всеми сопровождающими ее закрытиями и строгой изоляцией, создала логистические заторы, которые рикошетом сказываются на всей глобальной экономике.

Ограничение перемещения, а также общее неприятие в поведении работников могут помешать фермерам вести свое хозяйство, а переработчикам продовольствия (которые обрабатывают основной объем сельскохозяйственной продукции) – заниматься переработкой. Также на сельскохозяйственном производстве могут сказываться перебои с поставкой удобрений, ветеринарных средств и других ресурсов.

Закрытие ресторанов и снижение количества покупок в продовольственных магазинах ведут к снижению спроса на свежую продукцию и продукты рыбного промысла, а это сказывается на производителях и поставщиках, особенно на мелких фермерских хозяйствах, что будет иметь долговременные последствия для всё более урбанизированного населения мира – будь то на Манхэттене или в Маниле.

Отсутствие определенности в продовольственном снабжении может заставлять директивные органы вводить ограничительные меры ради защиты национальной продовольственной безопасности.

Учитывая опыт глобального кризиса продовольственных цен в 2007-2008 годах, мы знаем, что такого рода меры только обостряют ситуацию.

Экспортные ограничения, вводимые странами-экспортерами для улучшения доступности продовольствия внутри страны, могут приводить к серьезным перебоям на мировом рынке продовольствия, вызывая резкие всплески цен и усиление их волатильности.

В 2007-2008 годах эти неотложные меры оказались чрезвычайно опасными, особенно для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также для усилий организаций гуманитарной помощи по закупке продуктов для нуждающихся и уязвимых групп населения.

Мы должны сделать вывод из недавнего прошлого и не допускать те же ошибки вновь.

Директивным органам следует действовать с особой осторожностью во избежание непреднамеренного ужесточения условий на рынке спроса и предложения.

И хотя каждая страна сталкивается с собственными вызовами, главным остается взаимодействие между правительствами, всеми без исключения секторами и заинтересованными сторонами. Мы переживаем глобальную проблему, требующую глобального реагирования.

Мы должны добиваться того, чтобы рынки продовольствия функционировали должным образом, чтобы всем в режиме реального времени была доступна информация о ценах, объемах производства, потреблении и запасах продовольствия. Такой подход снизит неопределенность и позволит производителям, потребителям, торговым организациям и переработчикам принимать информированные решения и сдерживать необоснованное паническое поведение на глобальных рынках продовольствия.

Пока неясны последствия от разворачивающейся пандемии COVID-19 для состояния здоровья в ряде самых бедных стран. Но со всей определенностью можно сказать, что следующий за этим продовольственный кризис, вызванный принятием непродуманных мер, станет гуманитарной катастрофой, которую мы можем предотвратить.

В мире 113 млн человек уже страдают от острого голода; в регионах Африки к югу от Сахары четверть населения недоедает. Любые перебои в цепях поставки продовольствия усилят человеческие страдания и трудности борьбы с голодом в мире.

Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Предотвращение стоит меньше. Глобальные рынки играют важнейшую роль в смягчении потрясений для спроса и предложения во всех странах и регионах, нам вместе необходимо работать над тем, чтобы свести к минимуму перебои в цепях продовольственного снабжения.

COVID-19 настойчиво напоминает нам о том, что солидарность – это не благотворительность, а здравый смысл.

 

Апрель 1, 2020 12:11

Другие новости этой рубрики

Из Таджикистана в Россию экспортировано более 29 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
Архитектурные проекты Таджикистана представлены на заседании, связанном с доступом к жилью и устойчивостью
Обсуждены вопросы содействия реализации стратегических целей Таджикистана в сфере цифровизации
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли на 2025 год до 2,4 %
В Душанбе пройдет второй Международный форум «Digital Tajikistan»
Таджикские производители сухофруктов выходят на мировой рынок
AI Conf 2025 — площадка для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»
Министерство транспорта Таджикистана проинформировало о реализации отраслевой программы развития благоустроенных сельских дорог
В Худжанде обсудили роль цифровой экономики в индустриализации
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» пройдет в ноябре в Душанбе
В Зафарабадском районе действуют 7 предприятий по приему и переработке хлопка