Как отмечать религиозные праздники в эпоху пандемии COVID-19? Рекомендации ВОЗ и ООН

Апрель 13, 2020 11:47

ДУШАНБЕ, 13.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. В преддверии целого ряда религиозных праздников — Пасхи, Песаха и Рамазана — во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили подробные практические рекомендации для религиозных лидеров о том, как в эти дни защитить паству от COVID-19. А Генеральный секретарь ООН призвал черпать духовные силы «в самой сути этих священных событий».Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Обратившись с теплыми пожеланиями ко всем, кто отмечает в эти дни Пасху, Песах и Рамазан, Генеральный секретарь ООН отметил, что эти праздники — моменты единения: «Это время, когда семьи собираются вместе. Время объятий и рукопожатий, время единства человеческого духа. Но в этот раз всё не так, как всегда».

«Сейчас все мы стараемся найти свой путь в каком-то странном, сюрреалистическом мире, — сказал Антониу Гутерриш. — Мире безмолвных улиц. Мире плотно закрытых витрин. Мире пустых храмов. И, наконец, мире тревоги».

В специальном обращении к религиозным лидерам всех конфессий, глава ООН призвал их объединить силы во имя мира и сосредоточиться на «нашей общей битве с COVID-19».

Сейчас все мы стараемся найти свой путь в каком-то странном, сюрреалистическом мире

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивают, что, поскольку религиозные лидеры пользуются у людей уважением и доверием, они могут сыграть важнейшую роль в сдерживании пандемии коронавируса. В преддверии сразу трех религиозных праздников Организация выпустила подробные практические рекомендации о том, как отметить праздники, не подвергая себя и других опасности заразиться коронавирусом.

В том, что касается собрания людей в храмах, синагогах и мечетях, эксперты призывают следовать рекомендациям национальных властей, но даже если они разрешены, соблюдать строгие санитарно-гигиенические меры: постоянно держаться друг от друга на расстоянии не меньше метра, не дотрагиваться до окружающих, не обнимать и не целовать друг друга и не прикладываться к святыням.

Если же обеспечить безопасность прихожан невозможно, то религиозные службы нужно отменить или найти возможность провести их дистанционно, рекомендуют в ВОЗ.

И главное – не утратить дух этих особых празднований.  «Давайте черпать духовные силы в самой сути этих священных событий, используя их как возможность для размышлений, воспоминаний и обновления, — призвал Генеральный секретарь ООН. — В наших размышлениях давайте оставим особое место для мыслей о героических медработниках, которые находятся на переднем крае борьбы с этим страшным вирусом, — и о всех тех, кто своим трудом поддерживает жизнь в наших городах и поселках». Он также попросил не забывать о людях, находящихся в зонах боевых действий, лагерях беженцев и трущобах – о всех тех, кто практически беззащитен перед вирусом.

«И давайте вновь проникнемся верой друг в друга и будем черпать силы в добре, которое крепнет в тяжелые времена, когда люди разной веры и разных нравственных традиций объединяются в заботе друг о друге», — заключил Антониу Гутерриш

                                                  НА ФОТО: религиозные лидеры. Фото ООН.

Апрель 13, 2020 11:47

Другие новости этой рубрики

Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии
В Хатлонской области проходит акция «Сорок дней жизни детей»
В Душанбе прошла ярмарка вакансий отечественных и зарубежных работодателей
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в производстве и переработке лекарственных трав
Немецкие хирурги-офтальмологи в Таджикистане прооперируют 30 пациентов
В Таджикистане дан старт реализации «Программы кардиохирургии и катетеризации для взрослых»