«ЛЮБОВЬ – ЭТО ЖИЗНЬ». Умер индийский актер Риши Капур

Май 1, 2020 16:53

ДУШАНБЕ, 01.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера молниеносно разлетелась информация по всему миру:  в возрасте 68 лет в Индии  скончался Риши Капур, известный киноактер,  лауреат премии Filmfare Award за лучшую мужскую роль, один из сыновей знаменитого актера и режиссера Раджа Капура.

«Это ужасный день  для индийского кино.  Замечательный актер, с огромным числом поклонником из разных поколений, его будет очень не хватать. Мои соболезнования его семье, друзьям и поклонникам во всем мире в это время скорби», — написал член парламента, лидер партии «Индийский национальный конгресс» Рахул Ганди. Как сообщает The New York Times, звезда Болливуда умер от рака.

О том, чем запомнится Риши Капур в сердцах и памяти миллионов людей, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Его дедушка Притхвирадж Капур тоже был актером театра и кино, а его, отец Радж Капур – известным актером.  Его братья Рандхир и Раджив, а также его сын, племянницы и племянники также снимались в кино.

Самые яркие, трогательные и поучительные страницы в его жизни начались с фильмом «Любовь – это жизнь», хотя судьба звезды Болливуда была уготована Риши Капуру с рождения. Будучи представителем знаменитой династии и вторым сыном легендарного Раджа Капура, актер превзошел по популярности двоих братьев и некоторых других родственников. Первую кинопремию Риши получил в 18 лет.

С тех пор знаменитый индиец снялся во множестве фильмов, прославившись в молодости романтическими ролями, а в средние годы – характерными. Риши Капур снялся  в таких известных в Таджикистане и других странах мира картинах: «Бобби», «Мститель», «Долг чести», «Жестокий мир»,    «Моё имя клоун»,  «Цыгане», «Черный принц Аджуба», «Капур и сыновья», «Страна»  и других…

***

Риши родился в 1952 году в Бомбее в семье тогда только набиравшего всемирную популярность кинорежиссера и актера Раджа Капура и его жены Кришны. Дата рождения – 4 сентября. Риши стал средним из троих сыновей «индийского Чарли Чаплина». В раннем детстве мальчика отношения между родителями охладились: у отца завязался роман с актрисой Наргис, снявшейся с ним в нескольких лентах. Брак оказался на грани распада, но в итоге Радж Капур выбрал семью.

НА ФОТО: прославленный Радж Капур с сыновьями Рандхиром, Радживом и Риши на XIII Московском Международном кинофестивале. Фото Sputnik

Вместе с братьями Риши посещал школу для мальчиков имени святого Эдмунда Кэмпиона. Позднее поступил в Колледж Майо в Аджмере. Официально началом кинокарьеры среднего сына Раджа считается 1970 год, однако впервые на экране Риши появился еще в три года. Отец снял его в числе остальных участников массовки в сцене с песней в фильме «Господин 420».

Полноценным дебютом Риши в кино оказалась поставленная его отцом мелодрама «Мое имя Клоун». Радж, исполнявший роль циркового артиста, который дает последнее представление и вспоминает прошедшую жизнь, искал того, кто мог бы сыграть главного героя в детстве. Логично, что выбор пал на одного из сыновей. В 1963 году, когда начались съемки ленты, Риши было всего 11 лет. Несмотря на возраст, юный актер настолько уверенно справился с работой, что удостоился национальной награды за лучшую детскую роль.

История о цирковом артисте получила еще 7 престижных кинопремий Индии, но провалилась в прокате. Радж, потративший на драму о клоуне шесть лет жизни и все личные сбережения, оказался на грани разорения. Чтобы свести концы с концами, режиссер решился на постановку фильма «Бобби» о любви юноши из богатого семейства и дочери бедного рыбака. Главную роль он доверил сыну.

Опровергая версию о том, что «Бобби» создавался ради него, в интервью 2012 года Риши рассказал, что с помощью картины о взаимоотношениях тинейджеров отец планировал рассчитаться по долгам, а денег на «звезду» Раджеша Кханну у него не было. Картину ждал оглушительный успех.

Любовь зрителей подкрепили и симпатии коллег по цеху: фильм собрал множество премий, включая престижную награду Filmfare Awards за лучшую мужскую и за лучшую женскую роли. Их получили соответственно 21-летний Риши и Димпл Кападия, для которой работа в «Бобби» стала дебютом.

Год спустя актер сыграл главную роль в драме «Порочный змей». Помимо него, в картине была задействована 16-летняя Ниту Сингх, которая спустя шесть лет стала супругой Риши. Несмотря на то, что фильм не имел особого успеха, он дал артисту необходимый опыт и помог закрепиться в индустрии…

***

Когда Риши было 20 лет, он познакомился и начал встречаться с 14-летней Ниту Сингх. На съмеках первого фильма «Порочный змей» (1974) Риши часто дразнил молоденькую Ниту. Казалось бы, ей следовало ненавидеть Риши за шалости и неудобства – он постоянно портил ей макияж и прическу, но Ниту влюбилась. А потом влюбился и Риши.

НА ФОТО: Риши Капур и Ниту Сингх с сыном Ранбиром

На съемках фильма «Любовь – это жизнь» (1976) они уже точно поняли, что не могут друг без друга. Когда Риши поехал за границу на съеки фильма «Мститель» (1976), он дал себе обещание, что по возвращению обязательно предложит Ниту  выйти за него замуж. И выполнил свое обещание.

Они поженились 22 января 1980 года. В этом году отметили 40 лет совместной жизни.

Ниту оставила кино на пике сволей популярности. Многие поклонники стали обвинять Риши в давлении на жену. Однако Ниту поспешила заверить, что это был ее личный выбор и что  Риши очень благосклонный муж.

За несколько месяцев до свадьбы она написала письма режиссерам и коллегам по фильмам, в которых уведомила всех, что больше не будет частью кинобратства. Кроме того, Ниту вернула все авансы, которые ей выплатили на момент подписания новых контрактов.

Она ушла из отрасли в 1983 году.

В жизни эта пара пережила много разногласий. В одном интервью Ниту сказала: «В семье всегда есть фаза трений и недопонимания. Мы с Риши тоже прошли через этот этап. К счастью, мы смогли разобраться в наших противоречиях и сегодня оставили их в прошлом и всё забили».

Спустя 30 лет Риши и Ниту вернулись на киноэкраны с фильмом «Дважды два – четыре» (2010).

Их дочь Риддхима удачно вышла замуж и является успешным дизайнером. Их сын Ранбир является самым горячим актером в отрасли. Судьба наградила их  за любовь и старания.

НА ФОТО: Риши Капур и Ниту Сингх

29 сентября 2018 года загадочный твит Риши Капура о перерыве в работе вызвал у многих удивление. Он написал в Твиттере о своем коротком отсутствии и попросил своих поклонников и доброжелателей не спекулировать ненужными слухами. Лишь позже стало известно, что Риши Капур болен раком…

Он почти год лечился в США и вернулся в Индию в сентябре прошлого года. Все это время Ниту не отходила от мужа ни на шаг, была его верой, надеждой и опорой.

В феврале 2020 года Риши был госпитализирован в Дели из-за проблем со здоровьем…