ВМО: температура воздуха в ближайшие месяцы будет выше средних показателей

Май 13, 2020 13:41

ДУШАНБЕ, 13.05.2020 /НИАТ «Ховар»/.   В мае и июне погода на большей территории северного полушария будет теплее, чем обычно. Это связано с превышающей средние показатели температурой поверхности океана. Об этом сообщили 12 мая   из Всемирной метеорологической организации (ВМО), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Прогноз основан на данных, поступающих из аккредитованных ВМО центров по всему миру. Несмотря на отсутствие погодного феномена Эль-Ниньо, который обычно приводит к потеплению, температура воздуха достигла близких к рекорду показателей. Так, в 2020 году апрель был не менее теплым, чем в 2016-ом, когда наблюдался сильный Эль-Ниньо. Температура воздуха в январе, феврале и марте также была рекордной или почти достигла рекорда.

«На фоне распространения COVID-19 прогноз погоды и долгосрочные климатические исследования приобретают еще большую важность, чем раньше, поскольку температура воздуха и количество осадков оказывают существенное влияние на ключевые отрасли экономики и системы здравоохранения, пострадавшие от пандемии, — говорит глава ВМО Петтери Талаас.

По его словам, в связи с изменением климата поверхность океана нагревается больше, чем раньше, а это приводит к учащению различных погодных катаклизмов, таких как тропические циклоны.

Как ожидается, в центральных и восточных районах экваториальной части Тихоокеанского региона количество осадков будет близким к средним показателям. К северу от экватора в этом регионе дожди будут более обильными, чем обычно. А вот на юго-западе и северо-востоке количество осадков будет меньше средних показателей. Такая же картина, по данным ВМО, ожидается на юге Южной Америки и в карибском регионе.

ФОТО: По данным ВМО, 2019 год был самым теплым после рекордно теплого 2016 года. Фото ВМО/Дж.Анон

Май 13, 2020 13:41

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м