ВНИМАНИЕ, КИБЕРПРЕСПУПНОСТЬ! Как защитить детей от угроз в цифровом пространстве

Июнь 24, 2020 10:57

ДУШАНБЕ, 24.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия COVID-19 только обострила проблему киберпреступности, объектом которой все чаще становятся несовершеннолетние.  23 июня Международный союз электросвязи (МСЭ) выпустил новое руководство по защите ребенка в онлайновой среде, предназначенное как для самих детей и их родителей, так и для учителей и государственных органов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

В МСЭ напоминают, что интернет и связанные с ним цифровые технологии открыли для детей новые способы общения и обучения, новые игры, возможности участвовать в различных мероприятиях, кампаниях и пр. Однако интернет совсем не безопасен: виртуальное пространство дает анонимность, чем пользуются мошенники, педофилы и даже сверстники – распространенным явлением стала травля в интернете.

«Вопрос о том, как обеспечить безопасность детей в интернете во время пандемии COVID-19, как никогда актуален, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Новое руководство МСЭ по защите ребенка в онлайновой среде, призванное сохранить благополучие, неприкосновенность и безопасность наших детей, — очень своевременно».

При составлении рекомендаций авторы учитывали все последние изменения, произошедшие в цифровой среде, которые так или иначе могут повлиять на детей. Это интернет вещей, онлайновые игры, игрушки, подключающиеся к интернету, робототехника, машинное обучение и искусственный интеллект.

«Как показала пандемия COVID-19, модели поведения злоумышленников и преступных сетей постоянно меняются: преступники пользуются тем, что многие дети проводят в сети гораздо больше времени, чем обычно. Поэтому крайне важно, чтобы системы защиты ребенка развивались так же быстро или даже быстрее», – подчеркнула д-р Нажат Маалла М’джид, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии против детей. Она подчеркнула, что для устранения киберопасности для детей необходим многосторонний скоординированный подход с участием всех заинтересованных сторон, включая детей. Новое руководство как раз и адресовано нескольким группам: самим детям, их родителям и педагогам, представителям отрасли и директивным органам.

Детям и подросткам предлагаются пособия для каждой возрастной группы: это сборник рассказов для детей младше 9 лет, учебник для детей постарше — от 9 до 11 лет, а также кампании в социальных сетях и микросайты для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Эти ресурсы помогут несовершеннолетним пользователям осознавать и обходить потенциальные риски, отстаивать собственные права в онлайновой среде и без угрозы для себя использовать возможности, которые открывает для них интернет.

Родители и педагоги благодаря новому практическому руководству тоже узнают о потенциальных опасностях, подстерегающих детей и подростков в интернете, научатся доверительно общаться с детьми и создавать — как дома, так и в школе, — атмосферу, способствующую отрытому диалогу.

Представителям индустрии эксперты предлагают принять целый ряд мер, которые бы способствовали созданию более безопасной и соответствующей возрасту онлайновой среды. А государственным органам адресованы рекомендации по разработке всесторонних национальных стратегий с участием различных заинтересованных сторон. Авторы рукоаодства также настаивают на проведении консультаций с детьми и подростками – это позволит, считают они, выработать более адресные и эффективные меры.

В новом издании отдельное внимание уделяется положению детей с ограниченными возможностями, для которых цифровой мир – это просто спасение, поскольку он дает им возможность полноценно участвовать в жизни общества. Также в документе рассматриваются особые потребности детей-мигрантов и других уязвимых групп.

НА ФОТО: в  связи с карантином дети все больше времени проводят в интернете, невольно становясь легкой добычей для киберпреступников. ФОТО ЮНЕП/Л.Мюррей

Июнь 24, 2020 10:57

Другие новости этой рубрики

IRS. На автодороге «Душанбе — Чанак» высота снега достигает 15 сантиметров
ЦАРИКЦ предложил ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества с Таджикистаном
Делегация УМВД по городу Душанбе посетила город Нанкин
Таджикистан и Саудовская Аравия подписали Меморандум о сотрудничестве в области гражданской обороны и защиты
В Душанбе обсудили вопрос совершенствования материально-технической базы органов внутренних дел
Роль Таджикистана в борьбе с транснациональной организованной преступностью представлена в Тегеране
В Таджикистане проведено совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ «Содружество-Антитеррор – 2025»
В районе Шохмансур проведена разъяснительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций
В Душанбе состоялась Третья конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму
Начались совместные учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство-2025»
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопросы усиления координации в борьбе с преступностью
Два межведомственных соглашения подписаны между генеральными прокуратурами Таджикистана и России