ООН: террористы используют экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19, для вербовки новых последователей

Август 7, 2020 11:48

ДУШАНБЕ, 07.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Незаконная торговля оружием, легкими вооружениями и военной техникой, подделка документов, похищения людей с целью получения выкупа, угон автомобилей, криминальная добыча полезных ископаемых и незаконный оборот наркотиков. Террористические и преступные организации активно сотрудничают в этих и других злодеяниях. На фоне пандемии COVID-19 это опасное взаимодействие только усилилось. 

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом говорится в докладе Генсека ООН – документ представил  вчера. 6 августа, членам Совета Безопасности его заместитель и глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

«Террористы генерируют средства от незаконного оборота наркотиков, продажи природных ресурсов и предметов старины, а также от похищения людей с целью получения выкупа, вымогательства и совершения многих других преступлений», – сказал он.

В своем выступлении Владимир Воронков подвел итоги Виртуальной контртеррористической недели, в которой приняли участие представители 134 государств, 88 общественных организаций и 40 подразделений ООН. «Виртуальная контртеррористическая неделя помогла сохранить импульс, который мы создали за последний год благодаря проведению серии региональных конференций высокого уровня по ключевым вопросам борьбы с терроризмом», – подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН.

Замгенсека обратил внимание членов Совета безопасности на значительный рост киберпреступности, наблюдаемый в мире в последние месяцы. По его словам, число так называемых фишинговых веб-сайтов в первом квартале 2020 года выросло сразу на 350 процентов. «Многие из цифровых атак были направлены против больниц и систем здравоохранения, что существенно осложнило жизненно важную работу по борьбе с пандемией», – сказал Владимир Воронков.

По словам главы Контртеррористического управления ООН, террористы пользуются экономическими трудностями, вызванными пандемией COVID-19, для распространения страха, ненависти и разобщения в обществе, радикализации мирных граждан и вербовки новых последователей.

«Увеличение использования Интернета и рост киберпреступности во время пандемии еще более усугубляют проблему, – подчеркнул Владимир Воронков. – Нам еще предстоит полностью понять воздействие и последствия пандемии для глобального мира и безопасности и, в частности, для организованной преступности и терроризма. Однако, уже сейчас ясно, что пандемия способна стать катализатором распространения терроризма и экстремизма, усугубляя неравенство, подрывая социальную сплоченность общества и разжигая местные конфликты».

«Мы должны неустанно продолжать борьбу с террористическими группами и преступными сетями, – заявил заместитель Генерального секретаря ООН, – чтобы лишить их возможности использовать в своих целях кризис, вызванный в мире распространением COVID-19. Коллективные действия и международное сотрудничество необходимы сейчас как никогда».

Владимир Воронков выразил уверенность, что в будущем году международная контртеррористическая неделя будет не виртуальной, а очной, что позволит еще более укрепить взаимопонимание между участниками дискуссии.

 

НА ФОТО: Владимир Воронков, глава Контртеррористического управления ООН. Фото ООН/Архив

Август 7, 2020 11:48

Другие новости этой рубрики

Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан встретился с Послом Великобритании
В одной из войсковых частей Управления Внутренних войск МВД отметили День независимости Таджикистана
Создание Антинаркотического центра ШОС в Таджикистане станет важным шагом в укреплении региональной безопасности
Более 700 работников МВД Таджикистана отмечены наградами
В городе Чолпон-Ате прошло 16-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ
С 1 сентября в Таджикистане ужесточён контроль над неправильной парковкой
Операция «Дети» проводится с участием детей и подростков в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий
В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
Министерство внутренних дел Таджикистана намерено внедрять новые технологии
В Министерстве обороны Таджикистана обсуждён дизайн формы военнослужащих единого национального образца
Состоялось собрание, посвященное 32-летию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей