В Долине Смерти США зафиксировали самую высокую температуру на Земле

Август 18, 2020 13:00

ДУШАНБЕ, 18.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Новый температурный рекорд зафиксирован в Долине Смерти — межгорной впадине в районе пустыни Мохаве (штат Калифорния), на западе США. Как сообщил 17 августа телеканал CBS, температура в минувшее воскресенье достигла там 54,4оС, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Если информация подтвердится, то этот показатель станет рекордным для США с 1913 года, а, возможно, и самым высоким из когда-либо регистрировавшихся в мире», — отметил телеканал.

Прежний температурный рекорд — все в той же Долине Смерти — был, предположительно, установлен в 1913 году. Тогда, по некоторым данным, воздух в этой части Калифорнии прогрелся до 56,5оС, но «документально» тот рекорд не был зафиксирован, а некоторые климатологи поставили его под сомнение, сопоставив температурные показатели того года в других районах США.

Не получил подтверждения и «рекорд» в 55оС, якобы установленный в 1931 году в Африке, — эту информацию сочли не заслуживающей доверия. В результате, сообщает канал, самой жаркой температурой на планете принято считать показатель в 54оС, зарегистрированный в 2013 году в Долине Смерти.

На вероятность достижения нового рекорда, как подчеркнул телеканал, указывает и то, что необычайно высокие температуры фиксируются в эти дни во многих штатах — от Аризоны до Вашингтона. Так, в столице Аризоны, Финиксе, уже более 40 дней дневная температура достигает 43оС. Предыдущий рекорд продолжительности «жаркого сезона» в этом штате — 33 дня подряд — был зарегистрирован в 2011 году.

Ученые объясняют эти явления ростом концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. Они напомнили, что в конце XIX века концентрация СО2 в газовой оболочке планеты составляла 285 частей на миллион, к середине прошлого столетия дошла до отметки в 315 частей на миллион, а сейчас перешагнула отметку в 400 частей на миллион. Эта тенденция вынудила большую часть стран мира признать наличие угрозы и подписать ряд соглашений в рамках которых ведущие промышленные державы мира согласились сократить выбросы производимых ими парниковых газов.

Август 18, 2020 13:00

Другие новости этой рубрики

Трое ученых удостоились Нобелевской премии по экономике за 2025 год
Проливные дожди привели к хаосу на востоке Испании
На юго-западе США объявлена эвакуация из-за наводнения в горных районах Колорадо
В крупнейших городах мира стало на 25 % больше экстремально жарких дней, чем 30 лет назад
При стрельбе в баре в Южной Каролине пострадали 16 человек
Число погибших в результате проливных дождей в Мексике возросло до 37
Нусантара официально станет столицей Индонезии с 2028 года
Женщины составляют половину населения мира, но появляются лишь в четверти новостей
В нескольких городах Европы запретят курение на летних террасах кафе и ресторанов
Транспортные каналы на севере Великобритании пересохли
На Филиппинах из-за землетрясения погибли семь человек
Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора