Южно-Уральский государственный университет сохранит места в общежитиях для студентов из Таджикистана и других стран
ДУШАНБЕ, 19.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Места в общежитиях для иностранных студентов уральских вузов, которые не смогут попасть в Россию к началу учебного года, сохранятся до их прибытия на учебу. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили ТАСС в пресс-службах университетов Уральского федерального округа (УрФО) во вторник, 18 августа.
«Места для 4300 иностранных студентов в общежитиях Уральского федерального университета (УрФУ) сохраняются. Сейчас прорабатываются организационные меры по приему и размещению ребят — работа ведется совместно с другими вузами региона», — сказали в пресс-службе УрФУ. Ранее в вузе сообщали о начале дистанционного обучения с 1 сентября для студентов из других стран.
В Уральском государственном горном университете (УГГУ) также планируют сохранить места в общежитиях за иностранными студентами. В новом учебном году в вузе будут обучаться более 450 иностранных студентов: около 230 — по заочной форме и около 220 — по очной.
В пресс-службе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) отметили, что необходимо оставить свободными места и для иностранных студентов первых курсов, которые не смогут начать учебный год в привычном режиме. Сейчас в УрГАУ обучается 692 студента из 19 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Сохранятся места для иностранных студентов в общежитиях Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), который находится в Челябинске. «Студентам, которые поступают в ЮУрГУ в этом году, также будут выделены свободные места в общежитиях студенческого городка. Уже есть заявки от абитуриентов из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирака, Египта, Алжира, Китая, Сирии, Сенегала, Нигерии, Марокко, Конго, Колумбии и других стран», — отметили в пресс-службе вуза, уточнив, что сейчас свободны 800 мест, которые будут распределяться между иностранными учащимися и гражданами России. 1 сентября при университете откроется новое общежитие на 1500 мест.
11 августа министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что иностранные студенты российских вузов будут допускаться к учебному процессу после 14-дневной изоляции и теста на коронавирус.
Напомним, что делегация ЮУрГУ с 25 по 30 мая 2019 года с официальным визитом посетила ряд школ и вузов Таджикистана. В программе были запланированы визиты в средние и высшие учебные заведения Душанбе, Гиссара, Нурека и Бохтара. Главная цель поездки: рассказать таджикским школьникам и студентам о преимуществах учебы в ЮУрГУ и пригласить их в Университет.
Визит начался с посещения столицы Таджикистана – города Душанбе. Встреча со школьниками проходила на площадке старейшей в городе школы № 1. На мероприятии присутствовали более 100 школьников, заинтересованных в получении высшего образования в России. Также в ходе визита в Душанбе Начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Людмила Лапина выступила с докладом на пленарном заседании научной конференции в Таджикском техническом университете имени М. Осими
По ее словам, сегодня в ЮУрГУ обучаются 180 студентов из Таджикистана, и в республике есть большой интерес к обучению именно в их вузе.
«Таджикские студенты более всего заинтересованы в обучении на технических направлениях подготовки, так как на постсоветском пространстве ЮУрГУ имеет устойчивую репутацию технического вуза. Особой популярностью пользуются направления подготовки Политехнического института ЮУрГУ «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Энергетическое машиностроение», «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование»», — отметила она.
НА ФОТО: представители ЮУрГУ во время своего визита в Таджикистан в 2019 году. Фото из архива НИАТ «Ховар»










Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе






