Южно-Уральский государственный университет сохранит места в общежитиях для студентов из Таджикистана и других стран

Август 19, 2020 08:19

ДУШАНБЕ, 19.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Места в общежитиях для иностранных студентов уральских вузов, которые не смогут попасть в Россию к началу учебного года, сохранятся до их прибытия на учебу. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили ТАСС в пресс-службах университетов Уральского федерального округа (УрФО) во вторник, 18 августа.

«Места для 4300 иностранных студентов в общежитиях Уральского федерального университета (УрФУ) сохраняются. Сейчас прорабатываются организационные меры по приему и размещению ребят — работа ведется совместно с другими вузами региона», — сказали в пресс-службе УрФУ. Ранее в вузе сообщали о начале дистанционного обучения с 1 сентября для студентов из других стран.

В Уральском государственном горном университете (УГГУ) также планируют сохранить места в общежитиях за иностранными студентами. В новом учебном году в вузе будут обучаться более 450 иностранных студентов: около 230 — по заочной форме и около 220 — по очной.

В пресс-службе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) отметили, что необходимо оставить свободными места и для иностранных студентов первых курсов, которые не смогут начать учебный год в привычном режиме. Сейчас в УрГАУ обучается 692 студента из 19 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Сохранятся места для иностранных студентов в общежитиях Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), который находится в Челябинске. «Студентам, которые поступают в ЮУрГУ в этом году, также будут выделены свободные места в общежитиях студенческого городка. Уже есть заявки от абитуриентов из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирака, Египта, Алжира, Китая, Сирии, Сенегала, Нигерии, Марокко, Конго, Колумбии и других стран», — отметили в пресс-службе вуза, уточнив, что сейчас свободны 800 мест, которые будут распределяться между иностранными учащимися и гражданами России. 1 сентября при университете откроется новое общежитие на 1500 мест.

11 августа министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что иностранные студенты российских вузов будут допускаться к учебному процессу после 14-дневной изоляции и теста на коронавирус.

Напомним, что делегация ЮУрГУ с 25 по 30 мая 2019 года с официальным визитом посетила ряд школ и вузов Таджикистана. В программе были запланированы визиты в средние и высшие учебные заведения Душанбе, Гиссара, Нурека и Бохтара. Главная цель поездки: рассказать таджикским школьникам и  студентам о преимуществах учебы в ЮУрГУ и пригласить их в Университет.

Визит начался с посещения столицы Таджикистана – города Душанбе. Встреча со школьниками проходила на площадке старейшей в городе школы № 1. На мероприятии присутствовали более 100 школьников, заинтересованных в получении высшего образования в России. Также в ходе визита в Душанбе Начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Людмила  Лапина выступила с докладом на пленарном заседании научной конференции в Таджикском техническом университете имени М. Осими

По ее словам,   сегодня в ЮУрГУ обучаются 180 студентов из Таджикистана, и в республике есть большой интерес к обучению именно в  их вузе.

«Таджикские студенты более всего заинтересованы в обучении на технических направлениях подготовки, так как на постсоветском пространстве ЮУрГУ имеет устойчивую репутацию технического вуза. Особой популярностью пользуются направления подготовки Политехнического института ЮУрГУ «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Энергетическое машиностроение», «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование»», — отметила она.

 

НА ФОТО: представители ЮУрГУ  во время своего визита в  Таджикистан в 2019 году. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Август 19, 2020 08:19

Другие новости этой рубрики

Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
В Бохтаре создано Государственное учреждение «Исторический комплекс Бибихонум»
Обсуждено расширение научно-исследовательского сотрудничества Таджикистана и Фландрии
Проанализирован и изучен радиационный мониторинг ущелья Уредж в горах Фан
Более 100 учёных собрались в Хороге для обсуждения глобального изменения климата и горных экосистем
Доклад таджикского ученого признан лучшим на научной конференции в Чолпон-Ате
В Национальной академии наук Таджикистана открыли новую лабораторию по радиационному картографированию
Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»