Генсек ООН предупредил о возможности глобальной рецессии из-за пандемии

Сентябрь 30, 2020 08:15

ДУШАНБЕ, 30.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Кредиторы должны списать часть долгов и продлить сроки внесения платежей странам, пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом заявил вчера, 29 сентября,   Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече высокого уровня, посвященной вопросам финансирования глобального развития в период пандемии и после нее, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Если мы не начнем действовать прямо сейчас, мы столкнемся с глобальной рецессией, которая сведет на нет десятилетия и сделает абсолютно недостижимой Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — предупредил глава организации.

«Облегчение долгового бремени не может ограничиваться только наименее развитыми странам, оно должно быть распространено на все развивающиеся государства и страны со средним доходом, которые нуждаются в нем», — сказал генсек.

«У этих стран должно быть больше времени для осуществления платежей, — продолжил он. — Любое комплексное решение должно предусматривать взаимодействие с частными кредиторами и рейтинговыми агентствами».

Кроме того, по словам Гутерриша, международные финансовые учреждения «должны получить больше ресурсов для увеличения финансирования развивающихся государств и стран со средним доходом, которые находятся в наиболее уязвимом положении и сильно обременены долгами».

По оценкам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в этом году мировая экономика по оптимистичному сценарию не досчитается 6,3 трлн долларов и сократится на 1,5-3%. Это менее пессимистичный прогноз, чем у других международных организаций. Так, по прогнозу МВФ, спад по итогам 2020 года составит 4,9%, Организации экономического сотрудничества и развития — 6% (7,6% в случае второй волны коронавируса), Всемирного банка — 5,2%. Однако, по мнению экспертов ЮНКТАД, отскок следующего года будет не столь значительным, как предсказывают МВФ и Всемирный банк.

                                                                                         ФОТО архивное

Сентябрь 30, 2020 08:15

Другие новости этой рубрики

Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников