ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ В ЯЗГУЛОМЕ. Как пенсионер в отдаленном бадахшанском селении открыл общественную библиотеку
ДУШАНБЕ, 04.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечается День книги. Ровно 12 лет назад Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, закладывая камень в фундамент Национальной библиотеки Таджикистана, объявил этот день праздником. За последние годы эту инициативу поддержали многие книголюбы, открыв в отдаленных городах и селениях общественные библиотеки. Об одном из таких начинаний пишет литературный обозреватель НИАТ «Ховар», писатель и публицист Мансур Суруш.
Почитание книг, преклонение перед печатным словом — это врожденная национальная черта характера таджикского народа. Еще «Князь ученых», как называли великого ученого-энциклопедиста Абуали ибни Сино, в своей автобиографии, написанной на блестящем таджикском языке, сообщил, что с детства посещал богатую библиотеку, которой славилась его Родина – Бухара, и что его увлечение книгами поощряли отец Абдулла и мать Ситорабону. Было это на стыке двух веков – IX и X.
Спустя 5 столетий выдающийся таджикский поэт Абдурахмон Джами сказал: «Друг бесценный — книга в тиши уединения, лучезарное сияние книги — утра зари просвещения».
Как любому начитанному человеку, всё это было известно моему другу, бывшему сотруднику Министерства промышленности и новых технологий Алимамаду Курбанову. А познакомил нас несколько лет назад наш друг – бывший советник Президента РТ и депутат Маджлиси Оли ныне покойный Мухаббатшо Рузадоров, который, как и он, тоже был большим книголюбом.
Недавно мы встретились с Алимамадом. Мне уже было известно, что он на своей малой Родине, в селении Шавуд сельского джамоата Язгулом Ванчского района, в своём доме, что находится, по его словам, на окраине, открыл общественную библиотеку. Помнится, в свое время, будучи еще молодым журналистом, я написал 2 очерка о таких библиотеках и об их учредителях – провизоре Акбаре Бобоходжаеве из Истаравшана и учителе Хусайне Абророве из селения Шаватки боло Айнинского района. На мою радость, первый очерк был опубликован в русской республиканской молодёжной газете, а второй — во всесоюзном журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент» и даже был отмечен как лучший материал года. Но это так, к слову.
Я спросил у Алимамада, что побудило его взяться за такое хлопотное дело. Он ответил, что недавно Горно-Бадахшанскую автономную область с рабочей поездкой посетил Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и выступил с большой речью перед активистами. В частности, Глава государства еще раз напомнил, что немало юношей с Памира незаконно обучаются в религиозных образовательных учреждениях и вступают в экстремистские и террористические группировки, становятся узколобыми фанатиками.
«Да, это так, — продолжил Алиммамад, — и, к сожалению, есть ребята из Язгулома. Я абсолютно уверен, что это происходит от того, что они малообразованы, о многом не осведомлены и их легко сбить с правильного пути, чем и пользуются те, кому не по душе успехи и достижения нашего суверенного Таджикистана, уверенно идущего вот уже 29 лет по пути демократического, светского развития. А источник знаний — это книги.
Белорусский поэт Пимен Панченко точно подметил: «Бездуховность грозит расплатой». Когда я приезжаю в Шавуд и навещаю близких, родных и соседей, как того велит обычай наших предков, в их домах вижу очень мало книг. А детей любознательных много, им надо прививать любовь к книгам, к чему постоянно призывает Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон. Когда я прочитал следующие слова Демокрита, дошедшие до нас из глубины веков: «Дом без книги всё равно, что тело без души», то серьезно задумался, поразмыслив, я решил в отцовском доме в Шавуде открыть общественную библиотеку. Приехав туда с супругой, мы освободили одну большую комнату от утвари, а потом я установил книжные полки, которые по моему заказу сделал местный плотник. Потом встал вопрос, как заполнить их книгами. Я с детства собираю книги, со временем их накопилось немало, и я всю свою личную библиотеку привёз в Шавуд. Моё начинание поддержали и помогли со сбором книг Министр культуры Зульфия Давлатзода, Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими, ответственный работник Комитета по телевидению и радиовещанию Лолахон Саттори и директор детской библиотеки имени Абулкасыма Лахути Абдукадыр Абдукаххор. Я им весьма признателен, и ещё я надеюсь на поддержку Союза писателей, Министерства образования и науки. Ведь это благое дело, это было бы на радость жителям отдаленного горного селения, особенно школьникам. Книг в библиотеке накопилось более 1000, но я вижу, что этого еще мало. Признаюсь, мне очень приятно, когда дети приходят в общественную библиотеку и выбирают книги. Я им говорю: по прочтении обязательно верните, чтобы ими могли пользоваться другие. Открытию библиотеки очень обрадовались учителя и, конечно же, учащиеся…».
…Когда Алимамад закончил свой рассказ, мне подумалось, что благодаря его щедрому сердцу в Шавуде, в живописном Язгуломе забурлил еще один источник знаний, ставший центром общественной и культурной жизни сельчан.
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»
НА ВЕРХНЕМ ФОТО: труднодоступное селение в ущелье Язгулома. Фото из архива НИАТ «Ховар»











Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






