Нобелевский лауреат Надя Мурад: 2 800 женщин и детей из числа езидов уже шесть лет находятся в плену у боевиков ИГИЛ*
ДУШАНБЕ, 30.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Каждая третья женщина в мире сталкивается с насилием, а в условиях конфликта этот показатель увеличивается в три раза. Выступая в ООН на мероприятии, которое прошло в виртуальном формате, Нобелевский лауреат 2018 года и Посол доброй воли ООН Надя Мурад обвинила международное сообщество в бездействии и неспособности покончить с этой ситуацией, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
«Мы могли бы предоставить помощь людям, которые пережили травму, связанную с насилием, но нам не хватает политической воли», — заявила она. Надя Мурад, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, сама пережила жестокое насилие от рук ИГИЛ*.
В форуме, организованном «на полях» 75-й сессии Генассамблеи ООН Объединенными Арабскими Эмиратами, Норвегией и Сомали, принял участие также хирург из ДРК Денис Муквеге. В 2018 году он вместе с Мурад получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность по оказанию помощи женщинам, подвергшимся сексуальному насилию в ходе конфликта.
«Мы должны оглянуться назад и оценить свои успехи, — отметила в своем выступлении Надя Мурад. – Вместе с тем мы должны признать свои упущения и протянуть руку помощи пострадавшим». Она назвала достижением создание Глобального фонда для переживших насилие, а также «Кодекса Мурад» — разработанного под эгидой правительства Великобритании протокола для опроса пострадавших от сексуального насилия в условиях конфликта.
Надя Мурад считает, что пережившие сексуальное насилие местные жители должны играть активную роль в построении мирной жизни после конфликта, в том числе в ее родном Ираке. «Им лучше других известно, что нужно сделать, чтобы способствовать исцелению и восстановлению после конфликта», — убеждена активистка. По ее словам, такая вовлеченность расширит возможности самих пострадавших и поможет им почувствовать себя полноценными членами общества.
При этом Мурад считает, что мало кого в мире волнует судьба езидов – народа, проживающего на севере Ирака и подвергшегося в 2014 году геноциду со стороны террористов ИГИЛ*. По ее словам, для езидов сегодня мало что изменилось. Она пытается рассказать миру об их положении, которое вызывает у нее боль: сотни тысяч представителей народа ютятся в переполненных лагерях для внутренних переселенцев в опасных условиях. Их родной город Синджар, расположенный на северо-западе Ирака, лежит в руинах, им некуда вернуться.
Более того, 2 800 женщин и детей из числа езидов уже шесть лет находятся в плену у боевиков ИГИЛ* и по-прежнему подвергаются насилию, в том числе сексуальному. «Мое сердце обливается кровью, когда я думаю о том, что до сих пор ни правительство Ирака, ни ООН не предприняли попыток отыскать и освободить этих женщин и детей, — сказала Надя Мурад. – Международное сообщество просто бросило на произвол судьбы 2 800 человек». По ее словам, езиды не могут вернуться к нормальной жизни, пока эти люди не будут освобождены.
Она призвала найти и привлечь к ответственности боевиков ИГИЛ*, виновных в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде. Езиды и другие народы, пострадавшие от этого насилия, должны получить международную поддержку, подчеркнула Нобелевский лауреат мира.
НА ФОТО: Надя Мурад сама несколько лет находилась в плену у ИГИЛ* и сегодня призыаает защитить от насилия других женщин и детей. Фото ООН/Р.Бажорнас
____________________________________________
*ИГИЛ – запрещенная в Таджикистане террористическая организация










В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства






