Полмиллиона акул могут быть убиты для изготовления вакцин от коронавируса

Сентябрь 29, 2020 12:00

ДУШАНБЕ, 29.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Полмиллиона акул могут быть убиты для изготовления вакцины от коронавирусной инфекции, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на агентство Sky News.

Эксперты из США по дикой природе заявили, что в печени акул содержится один из элементов, используемых в производстве вакцины от коронавируса. Элемент называется сквален. В настоящее время он используется в качестве адъюванта в медицине для усиления иммунного ответа организма, что сказывается на эффективности вакцины.

Сообщается, что сквален применяется одной из британских компаний для производства вакцин против гриппа. Планируется, что будут произведены миллиард доз адъюванта для потенциального использования в вакцинах против коронавируса в мае. Для одной тонны сквалена понадобится около 3 тысяч акул.

Согласно «Shark Allies», группе, базирующейся в Калифорнии, для того, чтобы предоставить одну дозу каждому человеку на земле, содержащей жир печени акул, придется убить около 250 тысяч акул, но число может быть и больше в зависимости от количества дозы.

В случае если понадобятся две дозы для иммунизации всего населения Земли, которое прогнозируется исследователями, число акул, которые могут быть убиты, может возрасти до полмиллиона. Для того, чтобы избежать данный сценарий, учеными тестируется замена сквалену – синтетическая версия, изготовленная из сахарного тростника.

«Еще никому неизвестно как долго продлится пандемия, и какой ущерб она может принести и сколько волн нам придется пережить. Если мы будем использовать акул для вакцины, то их популяция будет с каждым годом уменьшаться все больше и больше», — говорит основатель и руководитель группы «Shark Allies» Стефани Брэндл.

Сквален также используется в изготовлении косметики и машинного масла, для производства которых, согласно подсчетам природоохранных организаций, в год убивают примерно три миллиона акул. Природоохранные организации обеспокоены тем, что резкий спрос на сквален поставит под угрозу существование некоторых видов акул, к примеру, черных акул, которые находятся под угрозой исчезновения.

                                                                                      ФОТО архивное

Сентябрь 29, 2020 12:00

Другие новости этой рубрики

Тайфун во Вьетнаме унес жизни трех человек и затопил Ханой
В результате стрельбы в школе в США погибли 3 человека
Амурская область — территория больших возможностей на Дальнем Востоке
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника