Постпред Беларуси при ООН призвал иностранные державы проявить мудрость и воздержаться от вмешательства во внутренние дела страны

Сентябрь 5, 2020 11:52

ДУШАНБЕ, 05.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Неформальная встреча Совета Безопасности ООН по вопросам прав человека в Беларуси, проводимая «по формуле Арриа», является нелегитимной и противоречит Уставу всемирной организации. Об этом в пятницу 4 сентября заявил в ходе заседания совета постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, сообщает ТАСС.

«Будучи открытыми для инклюзивного и конструктивного диалога, мы никогда не примем попытки других стран членов (ООН — Прим. БЕЛТА) злоупотреблять СБ ООН, в том числе проводя такие встречи, как сегодня, для того чтобы набирать политические очки применяя избирательные подходы, — сказал Рыбаков. — Подобные попытки идут вразрез с положениями Устава ООН, поскольку вопросы нарушения прав человека должны рассматриваться соответствующими органами ООН, которые обладают очень очевидным и прозрачным мандатом на осуществление такой деятельности».

Валентин Рыбаков призвал иностранные державы проявить мудрость и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Беларуси путем введения санкций, так как они нанесут вред всем.

«Будущее Беларуси будет зависеть от его народа, как мы уже доказали это в ходе нашей истории, — сказал Валентин Рыбаков, выступая по видеосвязи на неформальной встрече Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», проходившей по инициативе Эстонии. — Мы никогда не приемлем внешнее вмешательство. Мы призываем наших международных партнеров проявить мудрость и беспристрастность. Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или ограничительные меры в отношении Беларуси нанесут вред всем».

Заседание по ситуации в Беларуси проходило по «формуле Арриа», то есть носило неформальный характер. Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году.

Любой член Совета Безопасности может созывать встречи в таком формате, а также приглашать на них докладчиков из числа общественных деятелей или НКО. Другие страны не могут заблокировать проведение заседания, однако оно проходит не в зале Совета Безопасности, на нем не вырабатывается никаких резолюций или иных официальных документов. Другие члены совета при желании могут отказаться от участия во встрече.

Обсуждение ситуации в Беларуси проводилось по инициативе Эстонии, которая является непостоянным членом Совета в 2020-2021 годах.

 

ФОТО: ИА «БелТА»

Сентябрь 5, 2020 11:52

Другие новости этой рубрики

Тайфун во Вьетнаме унес жизни трех человек и затопил Ханой
В результате стрельбы в школе в США погибли 3 человека
Амурская область — территория больших возможностей на Дальнем Востоке
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника