Путин и Лукашенко провели переговоры в Сочи: о чем говорили

Сентябрь 15, 2020 09:00

ДУШАНБЕ, 15.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает незыблемость белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Соответствующие заявления он сделал на переговорах, которые прошли 14 сентября  в Сочи территории резиденции «Бочаров ручей», передает  государственное информационное агентство страны «БелТА». 

Переговоры проходили в формате «один на один». Лидеры стран поговорили почти 4 часа, они обсуждали состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрели международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

По сообщению ТАСС,    Александр Лукашенко заявил, что на фоне последних событий Минску следует тесно сотрудничать с Москвой, в частности в сфере экономики.

«Экономика лежит в основе всего, и поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономике», — сказал он в Сочи на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

Лукашенко напомнил, что 10 млн человек в России трудятся на кооперационных предприятиях, которые завязаны на сотрудничество с Белоруссией. «А у нас вся страна фактически завязана на сырье и комплектующие материалы, я уже не говорю о рынках, — продолжал он. — 48% своей продукции мы поставляем в Российскую Федерацию. Вот и вся экономика!»

Президент Белоруссии высоко оценил итоги недавнего визита в Минск премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «Мы с ним встречались, хорошую работу провели по всем вопросам, достигли договоренностей, но некоторые вопросы специально отложили до встречи президентов», — заметил Лукашенко, не вдаваясь в подробности.

По его словам, события в Белоруссии стали серьезным испытанием как для Минска, так и для Москвы, которое они выдержали. «Уроки надо извлекать из всех событий, и это [события в Белоруссии] для нас тоже это очень и очень серьезный урок, который мы с вами, я надеюсь, выдержали, — сказал он. — Мы, действительно, по договору ОДКБ шли ровно, и, учитывая отношения двух братских народов, а фактически одним народом, мы так и поступили: мы не воевали, мы не стреляли и даже палками не бросались, но продемонстрировали свою решимость».

Президент пояснил, что речь идет в том числе о совместной реакции на события, происходившие тогда за пределами Белоруссии. «Если за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, то мы можем почесать в любой момент, — заметил он. — Но что мне очень приятно, и я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства, и никому не позволено бряцать там оружием».

Совместные военные учения

Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия должны спланировать совместные военные учения на годы вперед.

«Оборона и безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить, кто-то хочет — пусть присоединяется к этим учениям, кто-то не хочет — пусть не делает это. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду, мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать, и малые, и большие учения будем проводить вместе», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко также отметил, что России и Белоруссии не следует при проведении учений «оглядываться» на другие страны. «Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они [страны Запада] с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, проводят учения тогда, когда хотят. Поэтому мы также, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии», — заявил он.

С 14 по 25 сентября на полигоне Брестский проходят плановые белорусско-российские тактические учения «Славянское братство — 2020».

Заявления в ОДКБ и ЕАЭС о событиях в республике

Лукашенко заявил, что планирует сделать заявления о происходящих в республике после выборов событиях на встречах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Это нам урок — не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, прежде всего, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть, о чем поговорить, думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах», — сказал белорусский лидер.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Статус наблюдателя предоставлен Молдавии.

Участниками ОДКБ являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В понедельник Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с Путиным. Это его первый зарубежный визит после состоявшихся в стране 9 августа президентских выборов и начавшихся вслед за ними массовых акций протеста несогласных с их официальными результатами.

                                                                                           ФОТО: «БелТА»

 

Сентябрь 15, 2020 09:00

Другие новости этой рубрики

Города Конго, пострадавшие от Эболы, находятся в изоляции из-за роста числа случаев заболевания
В стрельбе в школе в Колорадо пострадали 3 человека
80 сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Первые Соревнования навыков полицейского спецназа «Китай-Центральная Азия» открылись в Урумчи
Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ШОС
Для обеспечения всеобщего доступа к Интернету к 2030 году миру потребуется до 2,8 трлн долларов
В 2030 году в мире будет насчитываться более 500 млн недоедающих
Недавние пожары на Пиренейском полуострове ухудшат качество воздуха в Европе
Сокращение глобального финансирования может оставить более 6 миллионов детей без образования
В 2025 году в Японии зафиксировано рекордно жаркое лето
Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян